В 2015 году около 670 петербургских подростков отравились алкоголем и наркотиками

13:03, 07.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге необходимо создавать специализированные койки для лечения и центр для социальной реабилитации подростков старше 15 лет, употребляющих наркотики. В 2015 году только в детской больнице №5 получили медпомощь 668 петербургских несовершеннолетних с алкогольными и наркотическими отравлениями. Об этом сообщила детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.

- Я уже не первый год говорю о том, что в Петербурге необходимо создание специализированных коек для лечения и центра для социальной реабилитации подростков, употребляющих наркотики, старше 15 лет. У нас есть центр «Балтийский берег», через который проходит в год около 50 алкоголе- и наркозависимых детей до 15 лет. А вот для главной группы риска нет ничего. - сообщила Светлана Агапитова депутатам Законодательного собрания Петербурга в ходе ежегодного доклада. - Между тем, сиротские учреждения уже не могут справиться. Чаще всего проблемы возникают с девушками, которые и сами употребляют, и вовлекают младших детей. Единственный способ борьбы сейчас – это психиатрическая больница! Кстати, создание такого центра входит в перечень поручений президента. Срок обозначен 1 декабря 2015 года. 

Читайте также: Средний возраст юного наркопотребителя в России — 11 лет

По данным Уполномоченного по правам ребенка, в 2015 году только в больнице №5 им. Филатова медицинскую помощь по профилю «наркология» получили 668 несовершеннолетних, из которых 190 были доставлены с наркотическим или психотропным отравлением, остальные – с алкогольным. Кроме того, врачи петербургского Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. Мнухина выявили 55 подростков и 7 детей младше 14 лет, употреблявших психоактивные вещества в немедицинских целях. В прошлом году на 16% (145) выросло количество преступлений несовершеннолетних, так или иначе связанных с незаконным оборотом наркотиков. 

Читайте также: Главный нарколог: Принудительное лечение детей эффективнее суда над родителями

Также в своем выступлении Светлана Агапитова вспомнила жалобы родителей школьников, возмущенных процедурой проверки на наркотики в одной из школ Красносельского района. «Нарушения действительно были выявлены, виновные получили взыскания, - отметила дестки омбудсмен. - Но вообще хотела вам сказать, что такие рейды проводились и раньше, и будут проводиться. Например, всего за 2015 год Управлением ФСКН было проведено 33 оперативно-профилактических мероприятия в образовательных учреждениях, из них 15 - в школах. По итогам рейдов на освидетельствование отправлено 200 учащихся».

По словам Светланы Агапитовой, более 90% несовершеннолетних во время социально-психологического тестирования полностью отрицают немедицинское употребление наркотиков. «Этот показатель год от года растет, что не может не радовать. И всего 4% признались, что имеют опыт употребления в компании сверстников», - отметила уполномоченный.

Читайте также: Ограничение продажи препаратов с кодеином «выгнало» из России «крокодила»

По данным «Доктора Питера», на последнем заседании Антинаркотической комиссии в Смольном комитет по здравоохранению сообщал, что в Петербурге официально зарегистрированы 10812 наркозависимых, несовершеннолетних - только 8. А главный нарколог Петербурга Александр Софронов рассказал, что в 2015 году наркологическая служба заключила 270 договоров на профилактические осмотры учащихся петербургских учебных заведений, в этом году в стадии заключения - 500 договоров. Скоро уже 800 учебных заведений города будут охвачены профилактическими осмотрами.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×