Сомнологи предложили проверять водителей на диагноз «апноэ»

15:29, 18.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Российские сомнологи предлагают Минздраву включить синдром обструктивного апноэ сна в список заболеваний, которые необходимо выявлять у водителей, особенно у профессиональных. По словам специалистов, одна из причин смертельных ДТП - засыпание за рулем — может быть связана именно с апноэ.

Сомнологи предложили проверять водителей на диагноз «апноэ»
Фото: clip.dn.ua

По словам президента Российского общества сомнологов, заведующего Центром медицины сна, заслуженного врача РФ Романа Бузунова, для апноэ сна характерно прекращение дыхания во время сна​, что приводит к частым пробуждениям ночью, и как следствие - к дневной сонливости и снижению работоспособности. Между тем, по словам специалиста, от засыпания за рулем в России в год происходит около 6 тысяч ДТП со смертельным исходом, пишет АГН «Москва».

Читайте также: 5 продуктов, от которых клонит в сон

- Вероятность попасть в ДТП у пациентов с тяжелым апноэ в 4 и 6 раз выше, чем в среднем в популяции, - сказал Роман Бузунов. - Мы предлагаем признать официально в России засыпание за рулем в качестве причины дорожно-транспортных происшествий и включить синдром обструктивного апноэ в список заболеваний, которые должны активно выявляться у водителей, особенно профессиональных. Конечно, мы говорим, пишем, обращались в Минздрав с этим. Наш запрос был направлен министру здравоохранения РФ. Пока ответа не было.

Читайте также: Как правильно спать, чтобы всегда высыпаться

Апноэ сна — разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20–30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2–3 минут. При регулярных апноэ (обычно не менее 10–15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне. Среди факторов риска - злоупотребление алкоголем, седативными и снотворными средствами, заболевания лор-органов, эндокринные нарушения.

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Прекрасный повод бездельникам освоить бюджетные деньги. Что последует после того, как представители этой выдуманной специальности выявят эту действительно распространенную клинческую проблему?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×