Фото №1 - Сомнологи предложили проверять водителей на диагноз «апноэ»
Фото
clip.dn.ua

По словам президента Российского общества сомнологов, заведующего Центром медицины сна, заслуженного врача РФ Романа Бузунова, для апноэ сна характерно прекращение дыхания во время сна​, что приводит к частым пробуждениям ночью, и как следствие - к дневной сонливости и снижению работоспособности. Между тем, по словам специалиста, от засыпания за рулем в России в год происходит около 6 тысяч ДТП со смертельным исходом, пишет АГН «Москва».

- Вероятность попасть в ДТП у пациентов с тяжелым апноэ в 4 и 6 раз выше, чем в среднем в популяции, - сказал Роман Бузунов. - Мы предлагаем признать официально в России засыпание за рулем в качестве причины дорожно-транспортных происшествий и включить синдром обструктивного апноэ в список заболеваний, которые должны активно выявляться у водителей, особенно профессиональных. Конечно, мы говорим, пишем, обращались в Минздрав с этим. Наш запрос был направлен министру здравоохранения РФ. Пока ответа не было.

Апноэ сна — разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20–30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2–3 минут. При регулярных апноэ (обычно не менее 10–15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне. Среди факторов риска - злоупотребление алкоголем, седативными и снотворными средствами, заболевания лор-органов, эндокринные нарушения.