Утром 4 октября сотрудники Следственного комитета начали обыск в Городском клиническом онкологическом диспансере на проспекте Ветеранов, 56, где проводят мероприятия в кабинете заместителя главного врача по лечебным вопросам Александры Феофановой. Также обыск затронул и ее личную квартиру. По данным «Фонтанки», следователи работают по недавно возбужденному уголовному делу по статье 294 УК РФ – «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия».

Как стало известно «Фонтанке», это уголовное дело непосредственно касается громкого процесса над владельцем сети ресторанов «Чинар Групп» Ильхамом Алиевым, названным городской прессой «арбузным королем». В середине августа этого года он был осужден за организацию убийства Всеволожским судом Ленинградской области к 10 годам лишения свободы. В данный момент Алиев находится в лечебном учреждении УФСИН в связи с состоянием здоровья и проведением ряда медицинских экспертиз.

Уголовное дело, по которому сегодня, 4 октября, начались неприятные события для Городского клинического онкологического диспансера, началось именно из-за очередного исследования здоровья Алиева.

Напомним, что в период, когда Алиев был подследственным, его защита дважды ходатайствовала о проведении экспертиз и дважды выносились медицинские заключения о том, что Алиев может находиться под стражей. Тем не менее во время суда над Алиевым была назначена третья аналогичная процедура. Комиссия из трех врачей под председательством заместителя главного врача по лечебным вопросам Феофановой установила, что Алиев находится на той стадии онкологического заболевания, которая входит в соответствующий перечень, утвержденный правительством, и он не может далее отбывать наказание.

По данным «Фонтанки», это медицинское заключение было представлено суду, но параллельно в суд пришло противоположное заключение от врачей судебно-медицинской экспертизы. К тому же в деле, как мы сказали ранее, уже находилось два медицинских заключения. Их выводы также противоречили последнему исследованию. Заодно зампред Всеволожского суда Сергей Римкевич обратил внимание, что во всех трех заключениях из Городского клинического онкологического диспансера стояли подписи одних и тех же врачей. В результате суд вынес представление на имя Следственного комитета Петербурга, а там было возбуждено уголовное дело по статье 294 УК РФ.

По мнению сотрудников правоохранительных органов Петербурга, не исключена заинтересованность бизнесменов из азербайджанской диаспоры во внезапно изменившихся результатах медицинской экспертизы.

Источник: Фонтанка.ру