Прививочные кабинеты выехали к разным станциям метро в Петербурге

14:02, 27.09.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Мобильные пункты, в которых петербуржцы могут привиться от гриппа рядом со станцией метро или супермаркетом, набирают популярность. Обнаружить такой медпункт на колесах у своей станции метро можно совершенно случайно. Например, у станции метро «Владимирская» сегодня утром три человека ждали своей очереди на вакцинацию.

Прививочные кабинеты выехали к разным станциям метро в Петербурге

Как выяснил «Доктор Питер», в Центральном районе еще на прошлой неделе присоединились к уличной акции по вакцинации населения против гриппа. Машины скорой помощи к станциям «Владимирская» и «Адмиралтейская» отправило руководство Городской поликлиники №37. Там врачи будут дежурить до 7 октября - ежедневно по будням с 10 до 16 часов. Как рассказали в поликлинике, желающих прививиться у метро почти втрое больше, чем в самом медучреждении. К примеру, только в мобильном пункте у «Владимирской» каждый день прививку делают 100-120 человек, в то время как до прививочного кабинета поликлиники на улице Правды доходят в день максимум 30 горожан. Как выяснилось, у желающих привиться даже не спрашивают полис ОМС.

Читайте также: Роспотребнадзор опроверг 5 мифов о прививках от гриппа

- Нам не важно, прикреплен человек к нашей поликлинике или нет, - сказала начмед поликлиники №37 Ирина Дунаева. - Не все носят с собой полис. Главное - привить, чтобы человек не болел гриппом. В машине пациента осматривает врач-терапевт, медсестра делает прививку, после этого мы выдаем официальную справку о вакцинации.

«Доктор Питер» спросил у нескольких привившихся, почему они решили сделать прививку около метро, а не в медучреждении. По словам 79-летнего петербуржца, он уже «органически не выносит свою поликлинику», а мужчина средних лет, сделавший прививку от гриппа впервые, сказал, что вообще не знает, где находится его поликлиника.

Читайте также: В Петербурге госпитализировали первых заболевших гриппом

Как уже писал «Доктор Питер», Выборгский район стал первопроходцем в городе по уличной вакцинации - там мобильные прививочные пункты запустили еще в начале сентября. Такой способ вакцинации понравился петербуржцам. Как рассказали в райздраве, только в день выборов 18 сентября в пункте привились более 2000 человек. Как сообщают в комитете по здравоохранению, кроме Выборгского и Центрального районов, мобильные пункты вышли «на линию» также в Невском, Фрунзенском, Красносельском и Приморских районах.

В частности, как говорится на сайте Фрунзенского района, мобильный пункт будет дежурить у станции метро «Купчино»  (Балканская пл., д.5) до пятницы, 30 сентября, с 12 до 18 часов. Желающих получить бесплатную прививку при себе просят иметь паспорт и полис ОМС. 

На сайте Выборгского района приводится график дежурств передвижного пункта на эту неделю. Сегодня, 27 сентября, с 8.30 до 19.30 машину можно найти около станции метро «Проспект Просвещения», 28 сентября - с 8.30 до 14.00 у станции «Озерки» и  с 14.30 до 20.00 у станции «Парнас», 29 сентября — с 8.30 до 19.30 — у станции «Озерки», 30 сентября — с 8.30 до 19.30 около ТЦ «Пятерочка» (пр. М. Тореза, д. 2/40), в субботу 1 октября — с 8.30 до 14.30 около метро «Проспект Просвещения» и с 15.00 до 20.00 — у метро «Парнас».

В Красносельском районе Городская поликлиника №93 также отправила на дежурство мобильную амбулаторию, правда, не к станциям метро. Она будет работать до 31 октября с 9 до 11 часов по следующим адресам. 28 и 30 сентября, а также в октябре — 5,7, 12, 14,19, 21, 26 и 28 сделать прививку можно будет в поселке Хвойный. 29 сентября и 3,13, 17, 25,31 октября мобильный пункт будет дежурить в поселке Горелово (Школьная ул., д.45). 4, 10, 18 и 24 октября передвижную амбулаторию можно будет найти у д.7, корпус 2 по Красногородской улице.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Я вам могу рассказать, почему в поликлинику идти неохота. Потому что, чтобы тебе сделали прививку, тебя сначала из регистратуры отправят к терапевту. Посидишь в очереди к терапевту. Тот задаст пару вопросов о самочувствии, измерит давление, заполнит карточку и отправит в процедурный кабинет. Процедурный с утра работает только на забор крови, прививки с 11 часов, но с 11:00 до 11:15 у них кварцевание, а потом до 11:30 у них проветривание, короче, где-то к 12 они откроются. В общем, дождаться прививки в поликлинике может только неработающий человек с уймой свободного времени и ангельским терпением.

У нас (да и во многих поликлиниках сейчас) с 8 до 20 прививочный кабинет работает. И к терапевту можно не ходить - в прививочном свой врач есть. А в машине народу все равно больше получается.

Я еще не привита, у меня медотвод пока.
В объявлении написано: "Предварительно необходимо получить допуск (в день вакцинации) от участкового врача, или в кабинетах 116, 106, 105 (с паспортом, полисом , амбулаторной картой и (при наличии) прививочным сертификатом)". Амбулаторные карты лежат в офисе общей практики, взять не проблема, приходишь, в журнале расписываешься, что забрал, идешь в поликлинику. А вот тут начинается странное) люди занимают очередь к своему терапевту в офисе, очередь к которому 1,5 часа и который принимает два участка. Видимо в указанные кабинеты тоже сложно попасть) Хорошо, что в офисе периодически медсестра или мед регистратор выходят, спрашивают кто на прививку, есть ли жалобы и выносят писульки от врача, с которыми можно бежать на прививку. А после прививки нужно вернуться обратно в офис и сдать карту на место.

Выяснила почему все к терапевту идут) Потому что в регистратуре говорят, что тех кто на прививку осматривают без очереди и без записи. Ага, только очередь страждущих-болеющих длинной в 1,5 часа никого пускать без очереди не хочет)))

Где в Питере можно сделать прививку в передвижном пункте в октябре 2016 года? Никак не могу найти достоверную информацию.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×