В Петербурге госпитализировали первых заболевших гриппом

16:26, 26.09.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Сезон гриппа в Петербурге открыт. У 16 горожан медики уже лабораторно подтвердили заражение вирусом гриппа. Среди заболевших — два медика. У жителей Ленобласти пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания.

В Петербурге госпитализировали первых заболевших гриппом
Фото: Андрей Федоров/Trend

По словам Олега Паркова, заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина, 16 петербуржцев уже заболели гриппом и были госпитализованы в Боткинскую больницу — это не привитые от гриппа взрослые горожане, в том числе два медика. Как пояснил специалист, это данные на начало прошлой недели, сейчас заболевших может быть еще больше. В Ленобласти сезон гриппа пока не открыт. По словам начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям комитета по здравоохранению Ленобласти Александра Гайдука, в регионе пока нет ни одного зарегистрированного случая заболевания гриппом. По словам экспертов, в Петербурге «из-за скученности» сезон гриппа традиционно начинается раньше, чем в области.

Пик заболеваемости гриппом в Петербурге, по словам экспертов, обычно начинается после январских каникул. В прошлом году, рассказал Олег Парков, он начался сразу после их окончания — 11 января.

Читайте также: Роспотребнадзор опроверг 5 мифов о прививках от гриппа

«Доктор Питер» уже сообщал, что в городе проходит антигриппозная кампания. Сделать прививку можно в любой поликлинике по месту жительства до 1 ноября, в Выборгском районе впервые в городе вакцинацию начали проводить в мобильных пунктах — около метро и супермаркетов. Эта практика уже завоевала популярность у горожан, и вслед за Выборгским мобильные пункты хотят запустить в Невском и Фрунзенском районах. По мнению Олега Паркова, пока данные говорят о том, что в этом году с составом вакцины эксперты «угадали» - в нее включены все актуальные в этом сезоне штаммы вируса. У петербуржцев, которые уже заболели гриппом, медики выявляют вирусы гриппа А H1N1 («свиной») и H3N2, а также вируса гриппа В. Напомним, каждый год Всемирная организация здравоохранения прогнозирует актуальные на предстоящий сезон штаммы вируса гриппа, которые рекомендует включить в состав вакцин. В этом году в Петербурге планируется привить от гриппа 40% населения - это на 10% больше, чем в прошлом году.

Читайте также: Для прививочных кабинетов Петербурга установили единый график

По словам Олега Паркова, в прошлом сезоне в Петербурге было официально зарегистрировано 102 смерти петербуржцев с диагнозом «грипп», в том числе двух беременных. Как писал «Доктор Питер», если также считать смерти от осложнений, связанных с гриппом, жертв болезни было почти в 5 раз больше. В Ленобласти, по словам Александра Гайдука, тогда умерли 11 человек, включая ребенка и беременную женщину. Все умершие были непривиты от болезни.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

9 комментариев Оставить комментарий

Началась прививочная компания и первый грипп,такой ранний?Лишний раз доказывает,что в аномальном распространении гриппа виновны прививки.Привитые -носят вирус в массы,вирусоносительство,а заражаются,те кто не привит.Спасибо ВОЗ за активное продвижение прививок в массы

Редкая глупость, госпожа domna. Браво!

У медиков другие люди всегда глупы.Неполучится,Давно грамотные и инфы ввиде книг и учебников по вирусологии инфекционки полно.А также житейская мудрость человека,прожившего жизнь и повидавшего тупых врачей и результаты их деяний.Сама давно не прививаюсь и не болею,а раньше всё наооборот

Один раз в жизни прививалась от гриппа . Итог-месяц безобразного болезненного состояния. Помогло только самостоятельное занятие поднятия иммунитета в виде зимней рыбалки и длительного пребывания на морозном воздухе в утепленной одежде и обуви. Рекомендую!

Ваш случай подтверждает вышесказанное-ходили и месяц выделяли вирус на толпы людей в метро

Вакцина не содержит вируса гриппа, а потому выделять его на толпы людей не получится. А вот на вброс с целью увеличить охват вакцинацией и соответственно продажи вакцины это больше похоже. 16 случаев на пятимиллионный город даже для конца сентября - это ничто.

Не кормите тролля.
А всем, кто не знает что такое инактивированная вакцина, поможет Гугль и Википедия. Повышайте свой уровень знаний !
Гы, вирус гриппа - месяц выделять.....надо же такое отмочить :))))))
По поводу "а у нас в квартире газ". Сделана вакцинация от гриппа 2 недели назад жене и ребёнку (почти 2 года) : полёт нормальный, побочных - ноль.
Интересует несколько другое. Почему-то решили активно взяться за вакцинацию населения. При том, как-будто в прошлом году проведена подготовка с запугиванием (ну, извините - на людей по-другому получается менее эффективно воздействовать), а в этом году - основная часть.
Тут или действительно финансовый интерес, или таки посчитали ущерб от нетрудоспособности и решили что вакцинировать как можно больше населения - тупо выгоднее (даже импортная вакцина стоит рублей 300 у поставщика)

Ущерб от нетрудоспособности посчитали? :-)))) - не смешите мои тапочки!!! да всем плевать на него, никто даже и не знает как его посчитать. Эпидемия не приведет к сильному увеличению затрат, просто потому, что ТФОМС может лечебным учреждениям счета просто не оплачивать в одностороннем порядке и ничего ему не будет! Вся эта истерия и массовость наверняка в рамках поддержки отечественного производителя, ну и заработать кому надо. Вся вакцина - отечественная. Импортозамещение в стране! Гос.закупки импорта сейчас практически вне закона, если хоть какой-то аналог есть.

Алексей, похоже, вы в курсе "подводных камней" нашей бесплатной медицины. Уверена, это действительно поддержка отечественного производителя и высокопоставленных карманов. Потому и ежегодно растущий план на вакцинацию! Видимо счета не хило пополняются в сезон!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×