Фото №1 - В Петербурге госпитализировали первых заболевших гриппом
Фото
Андрей Федоров/Trend

По словам Олега Паркова, заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина, 16 петербуржцев уже заболели гриппом и были госпитализованы в Боткинскую больницу — это не привитые от гриппа взрослые горожане, в том числе два медика. Как пояснил специалист, это данные на начало прошлой недели, сейчас заболевших может быть еще больше. В Ленобласти сезон гриппа пока не открыт. По словам начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям комитета по здравоохранению Ленобласти Александра Гайдука, в регионе пока нет ни одного зарегистрированного случая заболевания гриппом. По словам экспертов, в Петербурге «из-за скученности» сезон гриппа традиционно начинается раньше, чем в области.

Пик заболеваемости гриппом в Петербурге, по словам экспертов, обычно начинается после январских каникул. В прошлом году, рассказал Олег Парков, он начался сразу после их окончания — 11 января.

«Доктор Питер» уже сообщал, что в городе проходит антигриппозная кампания. Сделать прививку можно в любой поликлинике по месту жительства до 1 ноября, в Выборгском районе впервые в городе вакцинацию начали проводить в мобильных пунктах — около метро и супермаркетов. Эта практика уже завоевала популярность у горожан, и вслед за Выборгским мобильные пункты хотят запустить в Невском и Фрунзенском районах. По мнению Олега Паркова, пока данные говорят о том, что в этом году с составом вакцины эксперты «угадали» - в нее включены все актуальные в этом сезоне штаммы вируса. У петербуржцев, которые уже заболели гриппом, медики выявляют вирусы гриппа А H1N1 («свиной») и H3N2, а также вируса гриппа В. Напомним, каждый год Всемирная организация здравоохранения прогнозирует актуальные на предстоящий сезон штаммы вируса гриппа, которые рекомендует включить в состав вакцин. В этом году в Петербурге планируется привить от гриппа 40% населения - это на 10% больше, чем в прошлом году.

По словам Олега Паркова, в прошлом сезоне в Петербурге было официально зарегистрировано 102 смерти петербуржцев с диагнозом «грипп», в том числе двух беременных. Как писал «Доктор Питер», если также считать смерти от осложнений, связанных с гриппом, жертв болезни было почти в 5 раз больше. В Ленобласти, по словам Александра Гайдука, тогда умерли 11 человек, включая ребенка и беременную женщину. Все умершие были непривиты от болезни.

© ДокторПитер