В Петербурге выполнили 175-ю пересадку печени

17:31, 21.09.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Вчера с ночи до утра хирурги Российского научного центра радиологии и хирургических технологий пересаживали печень пациентке 175-й раз за историю этого медицинского учреждения. Это была 14 операция по пересадке печени, выполненная в 2016 году.

Группа клинической трансплантологии РНЦРХТ ко вчерашнему утру завершила операцию по пересадке печени пациентке с первичным билиарным циррозом. Как сообщил «Доктору Питеру» руководитель группы Федор Жеребцов, операция прошла успешно. Она была уже 175-й за историю этого медицинского учреждения.

Трансплантацию печени в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий (бывший ЦНИРРИ) начали выполнять в 1998 году. Но поначалу это были лишь единичные вмешательства. Больше всего - 22 пересадки выполнено в 2012 году, позже их число начало уменьшаться из-за недостатка донорских органов, пригодных для трансплантации. Например, в этом году из 35 органов, полученных от доноров, у которых констатирована смерть мозга в городских и областных медицинских учреждениях, для трансплантации подошли только 14 — ровно столько жизней и было спасено с их помощью.

Читайте также: Как часто пересаживают в Петербурге сердце и почки

В РНЦРХТ сегодня наблюдаются практически все пациенты, которым пересадили почку в этом учреждении.

- Это не только жители Петербурга и Ленинградской области, но и жители других регионов, в основном Северо-Запада, - говорит руководитель группы трансплантологов Федор Жеребцов. -  Поскольку нашим пациентам необходимо пожизненное наблюдение, то мы налаживаем контакты с местными врачами, у которых они будут постоянно наблюдаться, а к нам приезжать периодически.

Читайте также: Женщина родила здорового малыша через год после пересадки печени

По данным Федора Жеребцова, из пациентов, перенесших трансплантацию почки и не исчезнувших из поля зрения врачей центра, сегодня 70% трудоспособны и работают, 18,5 трудоспособны, но не работают по разным причинам, 10% - работали до достижения пенсионного возраста, а сейчас — пенсионеры, и только 1,5% нетрудоспособны по состоянию здоровья.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

4 комментария Оставить комментарий

За 25 лет!? Это несомненный успех! меньше чем одна адекватная клиника в год!!!

Россия встала с колен! Нам есть чем гордиться! Мы большая страна. А, вы alex, как я погляжу,- пятая колонна.

У нас, зато духовные скрепы, дай Бог каждому! А, трансплантология- *** Бесовское это. Чуждое нашему особому пути.

Уважаемый модератор, чего это за звездочки. Почему нельзя писатаь, что трансплантология- продажная девка империализма? Как, кстати и генетика. Это же все в нашей стране уже 50 лет знают. На этом воспитывалась \"великая общность- советский народ\"! Наши родители, а для некоторых уже и бабки- дедки.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×