Фото №1 - В Петербурге стали чаще пересаживать сердце и реже — почки

В этом году в Петербурге пациентам пересадили 18 сердец - на 4 больше, чем в 2014 году, 16 человек перенесли операции по трансплантации печени - на 6 больше, чем в 2014 году, и 33 почки. Число операций по пересадке почки в сравнении с прошлым годом уменьшилось — тогда операцию проводили 40 раз. Эти последние данные сообщил главный трансплантолог Петербурга Герман Николаев:

- В Петербурге в листе ожидания на пересадку почек находятся 167 человек — даже официально зарегистрированная потребность в органе в четыре раза выше, чем проведенное число операций. К сожалению, в этом году мы сделали их меньше, - отмечает врач. - Это связано с тем, что увеличился возраст возможных доноров для пересадки — реципиенты не подходят по необходимым критериям, их почки не годятся для трансплантации. Надеюсь, до конца года мы сумеем увеличить число пересадок.

Трансплантологи говорят, что Петербург по-прежнему отстает по развитию органного донорства от многих регионов России. Сравнение со странами Европы и вовсе расстраивает: если в Петербурге на миллион населения приходится 4,4 посмертных донора, то в Испании 35. Донорами органов в 2015 году стали только 29 пациентов, умерших в 12 больницах - донорских базах города, рассказывает Герман Николаев:

- Всего в этом году на донорских базах умерли 4705 пациентов. У 745 (16%) человек в возрасте от 18 до 60 лет была констатирована смерть головного мозга при нахождении в реанимации менее 10 суток. Порядка 70 из них точно могли бы стать эффективными донорами органов, но их было только 29 человек.

Читайте также: Хирурги впервые пересадили ребенку донорские кисти рук

Врачи напоминают, что посмертным донором может быть только тот пациент, у которого по всем правилам зафиксирована смерть головного мозга. В последние два года констатация смерти мозга стала рутинной практикой в больницах Петербурга. Однако если бы она проводилась своевременно, то можно было бы спасти больше людей, нуждающихся в трансплантации.

«Без систематизированного обхода отделений в стационаре, ежедневного контроля со стороны трансплантационных координаторов, которые у нас сейчас есть во всех 12 донорских базах, не будет увеличения числа трансплантаций. Координаторы должны вовремя обращать внимание на пациентов, которым помочь уже нельзя, но которые могут спасти других людей, срочно нуждающихся в пересадке сердца или печени. Если в больнице уже есть потенциальный донор с несовместимой для жизни травмой, прогноз которого может ухудшиться в течение пары часов, рядом должна находиться команда трансплантологов — это мировая практика по органному донорству. Мы не должны из-за опозданий терять доноров», - уверен главный трансплантолог Петербурга.

 

© ДокторПитер