Фото №1 - В Петербурге завершилась многолетняя реконструкция НИИ детских инфекций

Реконструкция НИИ детских инфекций, начавшаяся в 2012 году в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), наконец завершилась. За это время в клинике ФМБА были с нуля построены новые корпуса для размещения лабораторных, клинических и поликлинических подразделений института, созданы современный реабилитационный и учебный симуляционно-тренинговый центры, а также диагностический корпус с высокотехнологичным оборудование, где дети во время проведения МРТ могут смотреть мультфильмы.

В Петербурге завершилась многолетняя реконструкция НИИ детских инфекций

Площадь института расширилась с 10 до 30 тысяч квадратных метров. В общей сложности на реконструкцию клиники было выделено 3,617 млрд рублей. Ее должны были закончить еще в 2015 году, однако помешали колебания курса рубля.

— До реконструкции институт был в достаточно сложном положении. Это были четыре здания 1900-х годов постройки, ни разу не подвергающиеся капитальному ремонту. Износ здания и оборудования составлял 70-90 процентов. Обваливающиеся кирпичи, вода по колено в подвалах — ситуация требовала коренных изменений. Клинику нужно было либо закрывать, либо реконструировать, - рассказал на торжественном открытии директор НИИ детский инфекций Юрий Лобзин. - Но ни у кого не поднялась рука закрыть головное учреждение страны по лечению детских инфекционных заболеваний. Первые выделенные деньги мы потратили на ремонт клинического корпуса. И уже в 2010 году дети начали лечиться в нормальных условиях. А в конце 2011 года вышло постановление правительства о полной реконструкции НИИ в рамках ФАИП.

После реконструкции клиника располагает 10 клиническими отделениями на 368 коек, включая два отделения реанимации и интенсивной терапии. В год здесь могут принимать на стационарное лечение до 15 тысяч детей. В институте оборудованы 10 современных мельцеровских боксов с ванными комнатами для лечения детей с опасными инфекционными заболеваниями - там они могут находиться под присмотром своих родителей.

В Петербурге завершилась многолетняя реконструкция НИИ детских инфекций

—  В историческом центре города появилось суперсовременное медицинское учреждение. Оно абсолютно новое, при этом — с огромной историей, - сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Как отметил Юрий Лобзин, об истории института, которому в следующем году исполнится 90 лет, напоминает отреставрированная фигура слоника, который украшал двор медучреждения десятки лет.

В Петербурге завершилась многолетняя реконструкция НИИ детских инфекций

© ДокторПитер