Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Институте детских инфекций открыли корпус с поликлиникой и реабилитационным отделением

Сегодня, 20 ноября, в новом корпусе НИИ детских инфекций торжественно открыли лабораторный комплекс института. Другие подразделения - отделение реабилитации, поликлиника - начали принимать пациентов месяцем раньше.

20 ноября 2015
В Институте детских инфекций открыли корпус с поликлиникой и реабилитационным отделением
Источник:
Доктор Питер

Петербургский НИИДИ с открытием нового корпуса превратился в одно из самых современных медицинских учреждений.

- Коечную мощность мы не увеличиваем: сколько было, столько и остается - 350 коек плюс два отделения реанимации и интенсивной терапии на 18 коек. Мы приводим состояние клиники в соответствие с СанПиНами, - говорит директор НИИДИ, академик Юрий Лобзин. - Раньше наши палаты были рассчитаны на 4-6 детей. Но при этом в одну палату нельзя госпитализировать пациентов с разными инфекциями, например, ветряной оспой, корью и дизентерией. Какой бы ни был порядок в клинике, скученность для инфекцинного стационара создает большие проблемы. С вводом нового здания мы от них избавляемся. Теперь у нас появляется возможность госпитализировать каждого ребенка в отдельную палату. Так мы снижаем риски внутрибольничного инфицирования, обеспечиваем комфортные условия пребывания для наших пациентов.

Кроме того, теперь у клиники института появились небывалые возможности для использования системы комплексной поэтапной реабилитации детей с инфекционными заболеваниями, сопровождающимися двигательными нарушениями.

В Институте детских инфекций открыли корпус с поликлиникой и реабилитационным отделением

Как головное учреждение Минздрава по лечению детских инфекций, НИИДИ работает на всю страну: «В прошлом году наши специалисты выезжали 28 раз для консультаций, обследования и лечения детей в очагах эпидемий, - рассказывает Юрий Лобзин. - Тяжелых пациентов со всей страны мы принимаем и в клинике. Совсем недавно лечили девочку из Крыма, ее доставили самолетом полностью парализованную — ни руки, ни ноги не работали, она дышала с помощью аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Тяжелейшего ребенка с синдромом Гийена-Барре (паралич Ландри) — восходящим вирусным поражением нервной системы, при котором отключаются сначала руки и ноги, а потом и дыхание, мы не только спасли, но и поставили на ноги. Девочка занималась танцами, перед выпиской танцевала для своих врачей».

Если раньше для восстановления детей после такой болезни требовалось как минимум полгода, то сейчас врачи смогли реабилитировать ее за 1,5 месяца.

Конечно, реабилитация таких детей очень сложна. Специалисты НИИДИ обращаются за помощью и в другие учреждения. Совсем недавно лечить одного из пациентов помог НИИ детской ортопедии им. Турнера: спасти жизнь ему удалось, а ноги — нет, оставались некрозы на нижних конечностях. Хирурги Института Турнера ампутировали мальчику стопы, в противном случае его ждал бы вторичный некроз и сепсис. Сейчас он здоров, готовится к протезированию.

Как сообщает главный врач клиники Ирина Самойлова, петербуржцы чаще всего поступают в НИИДИ с самыми тяжелыми инфекциями — менингококковая инфекция, энцефалит, менингококцемия. На втором месте по тяжести заболевания — ветряная оспа — казалось бы, безобидная детская болезнь дает поражения ЦНС в 5% случаев. Когда развивается ветряночный (некротический) энцефалит, умирает частичка головного мозга, последствия — либо тяжелая инвалидность, либо летальный исход. Пациентов с опасным бактериальным менингитом в этом году было уже 15 — всех вылечили, с тяжелой ветрянкой дети не поступали.

- Мы сузили рамки инкурабельности, (состояние, при котором человека невозможно вылечить), - поясняет академик Лобзин. - Так, за последние полтора года из 12 детей с синдромом Уотерхауса-Фридериксена (кровоизлияние в кору надпочечников, осложнение менингита) спасли одиннадцать своих пациентов. Еще недавно практически все они умирали. Мы применяем новую технологию лечения этих детей - гемофильтрацию. В ходе этой процедуры, которая может длиться несколько дней, аппарат со специальными абсорберами (нанофильтры) задерживает возбудителя и эндотоксины, снижая таким образом вирусную нагрузку на организм и токсичность.

Петербургский НИИДИ получил реальную возможность для развития в 2008 году, когда началась реконструкция старых зданий института, площадь которых составляла – 10 250 кв. метров, тогда же началось и строительство новых. Программа реконструкции и строительства должна завершиться в 2017 году, общая площадь составит 32600 кв. метров.

Справка

В новом лабораторном комплексе используется оборудование ведущих мировых производителей, позволяющее врачам-патоморфологам быстро и точно устанавливать диагноз, а научным сотрудникам выполнять комплексные исследования для изучения инфекционных заболеваний с использованием передовых методов аналитической микроскопии, иммуноморфологии и молекулярной биологии.

Ежегодно в научном отделе тканевых и патоморфологических методов исследований НИИ детских инфекций проводится около 15 тысяч исследований биологических материалов. Около 5 тысяч — в рамках научных исследований, а остальные — в процессе диагностики у пациентов НИИ детских инфекций, других клиник Петербурга. Чаще всего исследования проводятся для пациентов с вирусными гепатитами B и C, туберкулезом, герпес-вирусными инфекциями, энтеровирусной инфекцией, ВИЧ-ассоциированными инфекциями, хламидиозом, микоплазмозом и другими инфекционными заболеваниями.

© ДокторПитер