По словам Валентины Матвиенко, речь идет исключительно о тех россиянах, которые «находятся в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствуют, естественно, где-то работают, потому что они не могут жить без средств существования, но при этом не считают необходимым вносить взносы в систему ОМС», передает ТАСС. Такую ситуацию спикер Совфеда считает неправильной, поэтому, по её мнению, неработающие россияне трудоспособного возраста должны встать на налоговый учет, сообщать о своих доходах и каждый месяц вносить платежи в том размере, в котором оплачивают за них сейчас медпомощь региональные бюджеты.

При этом глава Совфеда подчеркнула, что в процессе урегулирования проблемы оплаты медуслуг для неработающих граждан не должны нарушаться их конституционные права. Она также заверила, что государство продолжит оплачивать медпомощь россиян, которые по разным причинам не могут работать, например, пенсионеров и инвалидов.

На этой неделе Валентина Матвиенко со ссылкой на данные Счетной палаты заявила, что российские регионы переплачивают за неработающее население в социальные фонды 40 млрд руб. По ее мнению, надо уменьшить нагрузку на бюджеты, обязав «молодых тунеядцев» платить взносы в систему ОМС либо ограничив для них объем медпомощи.