В Минздраве сказали, кто и как должен платить за лечение неработающих

20:01, 14.01.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

В Минздраве пока не пришли к единому мнению, как можно ограничить бесплатную медпомощь трудоспособным неработающим россиянам. Но рано или поздно власть займет более жесткую позицию в отношении оказания бесплатной медпомощи тем, кто не платит налоги и скрывает доходы.

Губернатор Кировской области Никита Белых, выступая сегодня на Гайдаровском форуме, привел в пример людей, скрывающих свои доходы, которые не платят налоги и числятся безработными, а потому пользуются средствами государства на обслуживание в системе здравоохранения. Он призвал власти занять более жесткую позицию к оказанию медпомощи работникам теневого сектора.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, возможность ограничения бесплатной медпомощи трудоспособным неработающим гражданам обсуждается в течение последних полутора лет. Правда, пока однозначного решения проблемы нет.

— По Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях. Система построена таким образом, что за медицинскую помощь более 80% денег поступает из ОМС. В ОМС деньги поступают за работающих от их работодателей, а за неработающих платят бюджеты субъектов РФ. Когда деньги мало считали, никто не ставил вопрос о нежелании платить за тех, кто утаивает свой бизнес, не платит налоги. Сейчас все субъекты в РФ выступили с мягким протестом, — передает «Медвестник» слова министра.

Читайте также: В Госдуме предлагают регионам не платить взносы в ОМС за безработных

При этом, как считает министр, пока способа решения проблемы нет. «Она не такая простая, — пояснила Вероника Скворцова. — Решить ее в лоб, просто изъяв этих людей из системы, невозможно, потому что мы все равно должны проводить им ранние скрининги здоровья, оказывать экстренную помощь, в том числе стационарную, специализированную. Поэтому не получится сразу убрать из системы человека. Это будет негуманно с медицинской точки зрения». По словам главы Минздрава, предлагается более сложная конструкция, но она тоже пока обсуждается — регионы должны будут сами отвечать за проверку статуса своих жителей (работающий/неработающий). И для регионов могут создать условия, при которых они будут на законных основаниях компенсировать эти средства за счет специального дополнительного налога.

Рубрики: Права пациента

11 комментариев Оставить комментарий

Ограничить можно в случае, если есть вина сотрудника, что он ушел с работы. Но часто уходят из организации по вине работодателя, поэтому было бы несправедливо ограничивать оказание медпомощи безработным. Если власти имеют введу бизнесменов, которые числятся как безработные, а имеют недвижимость за грацией, а так... В России распространено сейчас и волонтерство, и сдельная оплата труда пока безработный не найдет себе подходящее место работы. А на 3 дня в организации устраиваться по трудовой книжке приятного тоже мало :).

Я пользовалась медпомощью тринадцать лет назад .Почему не ставят вопрос о возврате неиспользованных сумм?А только плати!

Потому что это страхование. Ты платишь не за конкретные услуги, а за возможность их использования.

Надо брать пример с бацьки. Если "неработающему" трудоспособному гражданину есть на что жить, значит должно хватить и на уплату налогов.

Нашли тоже крайних! Лучше бы провели мониторинга как и куда расходуются средства ОМС, а также кто и как лечит мигрантов.

Этот мониторинг идёт постоянно. Все страховые компании в ОМС только тем и занимаются, что проверяют, проверяют и проверяют. Мигрантов лечат обычные больницы, попадают они туда по скорой (которая никому в помощи отказать не может, хоть ты мигрант, хоть бомж-бывший уголовник, никогда в жизни не работавший), затем в приёмнике решают, можно ли считать случай мигранта экстренным (бесплатным), или же нет (хозрасчёт). Чаще всего оказывается второй вариант, и мигрант либо отбашляет больнице нужную сумму, либо идёт лечиться в другое место. А, да, конечно, у мигрантов, работающих по патенту, есть с собой туалетная бумажка от росгосстраха, якобы оплачивающая им медицинскую помощь. Получило ли хоть раз хоть одно медучреждение деньги по этой бумажке - история умалчивает.

вроде получает-на самом деле это не просто бумажки- если случай страховой то сумма не меньше чем по обычному омс идет

имею системное заболевание, работать не могу, инвалидность не дали, помогают родственники и теперь еще откажут в лечении?...

Чего раньше об этом не заявили, можно было бы прям в Конституции РФ записать этот пункт? Предлагается с тех кто не работает...? А ни кто не предлагает сделать ревизию тех кто ранее работал в управленческой, законодательной и прочих сфере? Насколько качественно была проделана работа, не утекли ли случайно лишние деньги на парашюты, премии и т.д.? Например от чего растут цены? Допустим люди не будут обращаться в поликлиники и что будет?? Увеличится смертность, заражение и т.д.?

Неработающие люди тоже чем-то питаются и как-то где-то живут. Значит, одним лишь своим существованием они также являются участниками экономической деятельности в том регионе, где проживают. Как минимум, покупая что-либо, платят НДС, пользуются различными услугами и проч. Разумно, что за них платят регионы.

а меня выбрасывают коллекторы с работы уже много лет.приходят с железными прутьями чеченцы.а по телефону говорят не дадим работать.в полицию сообщала такая же тема они тоже так же делают.100000 т.р.ктребуют.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×