Губернатор Кировской области Никита Белых, выступая сегодня на Гайдаровском форуме, привел в пример людей, скрывающих свои доходы, которые не платят налоги и числятся безработными, а потому пользуются средствами государства на обслуживание в системе здравоохранения. Он призвал власти занять более жесткую позицию к оказанию медпомощи работникам теневого сектора.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, возможность ограничения бесплатной медпомощи трудоспособным неработающим гражданам обсуждается в течение последних полутора лет. Правда, пока однозначного решения проблемы нет.

— По Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях. Система построена таким образом, что за медицинскую помощь более 80% денег поступает из ОМС. В ОМС деньги поступают за работающих от их работодателей, а за неработающих платят бюджеты субъектов РФ. Когда деньги мало считали, никто не ставил вопрос о нежелании платить за тех, кто утаивает свой бизнес, не платит налоги. Сейчас все субъекты в РФ выступили с мягким протестом, — передает слова министра.

При этом, как считает министр, пока способа решения проблемы нет. «Она не такая простая, — пояснила Вероника Скворцова. — Решить ее в лоб, просто изъяв этих людей из системы, невозможно, потому что мы все равно должны проводить им ранние скрининги здоровья, оказывать экстренную помощь, в том числе стационарную, специализированную. Поэтому не получится сразу убрать из системы человека. Это будет негуманно с медицинской точки зрения». По словам главы Минздрава, предлагается более сложная конструкция, но она тоже пока обсуждается — регионы должны будут сами отвечать за проверку статуса своих жителей (работающий/неработающий). И для регионов могут создать условия, при которых они будут на законных основаниях компенсировать эти средства за счет специального дополнительного налога.