Минздрав хочет отказаться от закупок вакцин и дорогих лекарств у малого бизнеса

12:02, 07.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сейчас по закону о госзакупках не менее 15% от совокупного годового объема закупок должно приходиться на субъекты малого бизнеса. Минздрав предлагает вывести из-под действия этого закона закупки вакцин и дорогих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями.

На субъекты малого предпринимательства, то есть компании с годовым доходом до 800 млн рублей и штатом до 100 человек, по закону о госзакупках должно приходиться не менее 15% от совокупного годового объема закупок. Минздрав же предлагает вывести из-под действия этого закона закупки по программе «Семи нозологий» и вакцин для национального календаря профилактических прививок, пишут «Ведомости». Соответствующий проект поправок в закон о госзакупках размещен на Едином портале раскрытия информации.

Министерство считает, что необходимые ресурсы для поставок дорогих препаратов и вакцин есть лишь у крупных поставщиков, поэтому только они должны иметь возможность работать на этом рынке, следует из текста законопроекта. Среди таких, по мнению Минздрава, например, Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», 100%-я «дочка» «Ростеха»), НПО «Петровакс фарм» (владелец «Интеррос» Владимира Потанина), ЦВ «Протек» (входит в ГК «Протек» Вадима Якунина), «Фармстандарт» (основной владелец Виктор Харитонин), «Р-фарм» (принадлежит Алексею Репику) и другие.

Читайте также: Новым гендиректором «Нацимбио» стала бывший чиновник Росздравнадзора

Законопроект Минздрава не приведет к ограничению конкуренции, уверяет начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. По его словам, это связано со спецификой приобретаемого товара: все эти препараты действительно слишком дорогие и их хранение требует особых условий, которые могут обеспечить только крупные компании. Кроме того, малый бизнес и сейчас не участвует в таких закупках, подчеркивает Нижегородцев. При этом два топ-менеджера крупных поставщиков Минздрава считают, что законопроект призван избавить «Нацимбио» от мелких конкурентов.

Напомним, «Нацимбио» была создана в 2013 году для обеспечения независимости России от импорта лекарств, в особенности иммунобиологических препаратов. В 2014 году правительство присвоило «Нацимбио» статус единственного поставщика препаратов от туберкулеза для Федеральной службы исполнения наказаний, в 2015 году она стала единственным поставщиком вакцин для прививок из национального календаря (кроме пневмококка), а в 2016 году – препаратов плазмы крови для госзакупок.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×