На прошлой неделе жительница города Березники в Пермском крае в социальной сети сообщила о том, что видела как врач скорой помощи будто бы «лупил пациентку». Сообщение из соцсети процитировали ряд региональных и федеральных СМИ. Для проверки этой информации была создана комиссия при региональном минздраве.

Работники бригады скорой помощи пояснили, что девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения и на контакт не шла. Ее усадили в кресло в машине скорой, зафиксировали ремнями, но она бросалась на пол, пытаясь покинуть салон, и кричала. Медики были обязаны выяснить, что она употребляла кроме алкоголя, так как от этого зависит тактика оказания экстренной помощи.

Читайте также: Подозреваемый в жестоком избиении врача-рентгенолога арестован на два месяца

Для того, чтобы пациентка пришла в себя, фельдшер «тряс ее за плечи и надавливал пальцами определенные точки на голове» - такие действия применяются к людям в алкогольном опьянении и не противоречат стандарту оказания экстренной помощи, пояснили в Минздраве. По всей видимости, эти действия врачей жительница Березников приняла за избиение.

- Как следует из пояснений сотрудников скорой, фельдшерам пришлось удерживать сопротивлявшуюся пациентку, чтобы та не разбила себе голову. Применение физической силы все члены бригады, включая водителя, отрицают, - отметили в минздраве. - В медицинской карте не зафиксировано травм на теле или лице женщины.

Уже в стационаре девушке поставили диагноз «Алкогольное опьянение средней степени тяжести». Утром за пациенткой приехал отец и забрал ее домой. Претензий по оказанию дочери медицинской помощи он не выражал.

Расследование дела об избиении также ведут в межмуниципальном отделе полиции, куда передана первичная медицинская документация пациентки. Минздрав будет оказывать содействие правоохранительным органам.

© ДокторПитер