Прохожие приняли оказание медпомощи работниками «Скорой» за избиение пациентки

17:05, 05.09.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Минздрав Пермского края опроверг информацию об избиении сотрудниками «Скорой» нетрезвой пациентки, которая обсуждалась в СМИ и социальных сетях. На самом деле, как говорят чиновники, медики совершали действия, которые применяются к людям в состоянии алкогольного опьянения, - например, трясли за плечи.

На прошлой неделе жительница города Березники в Пермском крае в социальной сети сообщила о том, что видела как врач скорой помощи будто бы «лупил пациентку». Сообщение из соцсети процитировали ряд региональных и федеральных СМИ. Для проверки этой информации была создана комиссия при региональном минздраве.

Работники бригады скорой помощи пояснили, что девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения и на контакт не шла. Ее усадили в кресло в машине скорой, зафиксировали ремнями, но она бросалась на пол, пытаясь покинуть салон, и кричала. Медики были обязаны выяснить, что она употребляла кроме алкоголя, так как от этого зависит тактика оказания экстренной помощи.

Читайте также: Подозреваемый в жестоком избиении врача-рентгенолога арестован на два месяца

Для того, чтобы пациентка пришла в себя, фельдшер «тряс ее за плечи и надавливал пальцами определенные точки на голове» - такие действия применяются к людям в алкогольном опьянении и не противоречат стандарту оказания экстренной помощи, пояснили в Минздраве. По всей видимости, эти действия врачей жительница Березников приняла за избиение.

- Как следует из пояснений сотрудников скорой, фельдшерам пришлось удерживать сопротивлявшуюся пациентку, чтобы та не разбила себе голову. Применение физической силы все члены бригады, включая водителя, отрицают, - отметили в минздраве. - В медицинской карте не зафиксировано травм на теле или лице женщины.

Читайте также: Как школьницу с кардиоаппаратам заподозрили в терроризме

Уже в стационаре девушке поставили диагноз «Алкогольное опьянение средней степени тяжести». Утром за пациенткой приехал отец и забрал ее домой. Претензий по оказанию дочери медицинской помощи он не выражал.

Расследование дела об избиении также ведут в межмуниципальном отделе полиции, куда передана первичная медицинская документация пациентки. Минздрав будет оказывать содействие правоохранительным органам.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

что за детский лепет ? сами себя топят ***.
Какие еще к чертям точки для надавливания в стандартах ? Вы что в Китае ?
пыталась покинуть машину ? то есть не при смерти была ? жизненные функции были стабильны ? Зачем тогда фиксировали, удерживали ? зачем вам знать что она употребляла ?
Вы узкоспециализированная психиатрическая бригада, приехавшая на вызов когда больной создает угрозу окружающим или близок суициду ?
идите в отказ не позорьтесь, пациентка (на Ваше счастье) без претензий, а на "свидетелей" плевать, раз нет потерпевшего.

С одной стороны, действительно, странно такое слышать от регионального минздрава. Хотя ссылок на источник нет.
С другой стороны - возможно, минздрав Пермского края решил показать, как он защищает медработников. И теперь зарплату можно смело снижать. Ну или ставки сокращать.

Коллега, очнитесь. Дали бы пьяни выскочить из скорой -и что? Пьянь попала бы под машину - отвечала бы скорая. Пьянь упала бы *** в лужу и получила сотряс - отвечала бы скорая. Пьянь дома бы отпинала родственников - отвечала бы скорая. В лучшем случае, пьянь мирно уселась бы на травке. Пришлось бы ее второй раз затаскивать в скорую, лишняя возня, проще не выпускать. Оставить пьянь сидеть на травке и уехать - так родственники вызовут скорую снова.
Странные вопросы, зачем знать, что употребляла, - например, чтобы написать в диагнозе, отравление тем-то тем-то. Метиловый спирт, водка, бытовая химия 0 врач не обязан их различать по запаху.
Нажимали на точки - допустим, проверяли рефлексы, пытались натянуть ей хоть какой-то диагноз, кроме того, что она пьяная. Чтобы ее в больнице приняли.Вы думаете, пьяных легко кладут в соматику? Она двигалась, значит, был риск, что не возьмут в токсикологию, вероятно, искали возможность ее сдать в неврологию.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×