В какие медвузы Петербурга поступили самые умные будущие врачи

10:04, 01.09.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

С какими проходными баллами будущие медики могли поступить в этом году на бюджетные места медвузов Петербурга и какие специальности пользовались самой большой популярностью. К началу нового учебного года «Доктор Питер» изучил итоги приемной кампании-2016.

В какие медвузы Петербурга поступили самые умные будущие врачи

Как уже писал «Доктор Питер», в этом году поступить в медицинские вузы на общих основаниях было сложнее, чем в прошлом — практически все учебные заведения увеличили квоты на обучение по целевому набору, а, значит, уменьшили количество бюджетных мест для всех остальных желающих. Судя по данным, опубликованным на сайте Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова, проходной балл практически на все факультеты по сравнению с прошлым годом уменьшился, при этом, средний балл, наоборот, вырос. Так, самый высокий проходной балл в этом году среди абитуриентов всех медвузов города, поступающих на бюджетные места по общему конкурсу, был на лечебном факультете ПСПбГМУ - 279 (в прошлом году 293), а средний 300 (в 2015-м 270). Средний балл - это сумма результатов ЕГЭ и индивидуальных достижений всех учащихся, поступивших по общему конкурсу, разделенное на их число. По словам проректора по учебной работе ПСПбГМУ и председателя приемной комиссии Андрея Яременко, максимальный средний балл среди первокурсников лечебного факультета составил 307 баллов, из которых 297 - за ЕГЭ по трем предметам и 10 - за достижения. Конкурс на этот факультет в этом году был 10 человек на место. При этом из 333 мест сразу 249 были отданы под целевой прием.

Самый же большой конкурс в Первом Меде был на педиатрическом факультете -  за место боролись почти 45 человек. При проходном балле в 256 средний балл среди поступивших составил 280. На этот факультет принимали 39 человек, из них 31 - «целевики».

Читайте также: Почему выпускники Первого Меда боялись остаться без интернатуры

На отделение спортивной медицины Первого Меда конкурс составил более 32 человек на место, а проходной и средний баллы - 265 и 285 соответственно. Много абитуриентов «штурмовали» также факультет клинической психологии — конкурс составил 28 человек на место. Проходной и средний баллы туда в этом году снизились и составили 224 и 243 соответственно. На бюджетные места стоматологического факультета, наоборот, и проходной, и средний баллы за год выросли -  до 262 и до 282. Конкурс здесь составил около 10 человек на место. Также в этом году Первый Мед принимал желающих получить высшее сестринское образование — там на одно место претендовали 11 человек. Поступить на этот факультет можно было, набрав 229 баллов по результатам экзаменов и других достижений, средний же балл составил 266.

Читайте также: Что ждет первокурсника медицинского вуза

В Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И.Мечникова проходные баллы по сравнению с прошлым годом выросли. Как сообщили «Доктору Питеру» в вузе, самый высокий проходной балл был у абитуриентов стоматологического факультета — 266 (в прошлом году 256). Это не удивительно, учитывая что конкурс на этот факультет был рекордным не только для этого вуза — 254 человека на место. Проходной балл также вырос на лечебный (до 259) и медико-профилактический (до 237) факультеты. За одно место на этих факультетах боролись по 26 и 159 человек соответственно. «Целевиков» этот вуз не добрал — взяли только 290 человек вместо планируемых 311. Проходные баллы для этой категории учащихся традиционно были ниже, чем для остальных: на стоматологический факультет - 206, на лечебный - 172, на медико-профилактический — 168.

Читайте также: В студентов-медиков собираются вкладывать больше денег

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете самый высокий проходной балл был у абитуриентов, поступающих на бюджетные места по направлению «лечебное дело», -  254. Немного отстали от него «стоматология» (253) и «педиатрия» (247). Для бюджетников, поступающих на «медико-профилактическое дело» и «клиническую психологию» проходной балл составил 234, на «дефектологию» - 217, на «медицинскую биофизику» - 208, на «сестринское дело» - 206. При этом, самый жесткий отбор пришлось пройти будущим стоматологам — там при приеме в 10 человек конкурс на бюджетные места составил почти 80 человек на место. Также серьезный конкурс выдержали поступающие на «лечебное дело» (48 человек на место) и на «медико-профилактическое дело» (35 человек). Другим абитуриентам было немного легче: на «дефектологию» конкурс был 23 человека на место, на «клиническую психологию» - 19 человек, на «сестринское дело» - 18. На профилирующее направление - «педиатрия», на которое принимали больше всего первокурсников, конкурс оказался самым маленьким — около 6 человек на место. Что касается «целевиков», то их медвуз принял также меньше, чем планировал. Петербург «уложился» в план только по направлению «педиатрия» - 65 первокурсников из Петербурга (проходной балл 217). На «лечебное дело» медвуз принял по целевому набору двух петербуржцев при плане в 10 (проходной балл 217), на «стоматологию» - одного (202), хотя планировалось двоих, и одного на «клиническую психологию» (220). Ленобласть отправила на целевую подготовку в Педиатрический университет только будущих педиатров — 40 человек (проходной балл 185).

Читайте также: Как планирует развивать Педиатрический университет новый ректор

Как рассказали «Доктору Питеру» в Санкт-Петербургском государственном университете, программы медицинской направленности были крайне востребованными у абитуриентов. Напомним, этот вуз не набирал медиков по целевому набору. Так, образовательная программа «Стоматология» вошла в топ-5 самых популярных программ 2016 года - конкурс по ней составил почти 25 заявлений на место, а минимальный балл вырос на 10 пунктов до 264. По программе «Лечебное дело» за место боролись порядка 15 человек, а проходной балл составил 267. Средняя сумма баллов ЕГЭ среди зачисленных на программу «Лечебное дело» составила 282, среди будущих стоматологов — 272.

В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в этом году приняли около 500 человек, половина из которых поступили на факультеты подготовки врачей. Наибольшее число абитуриентов традиционно стремились поступить на специальность «Лечебное дело», а средний конкурс в академию составил 9 человек на место.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

8 комментариев Оставить комментарий

Почему неизвестный автор решил, что 1) поступили "самые умные", 2) поступившие - "будущие врачи"? Безымянному автору неизвестно, какова доля остающихся во врачебной деятельности после получения диплома? Погуглите, выражаясь языком поступившихю

Доля оставшихся в медицине маленькая , но не потому что они не хотят работать врачами. а потому что нет блата, нет денег и не найти места, где можно себя реализовать настоящим врачом и практически нет грамотных руководителей. Работа в условиях, учеба например, 1 МЕда и работа, учеба вне 1 меда - это день у ночь... Забудьте чему тебя учили в 1 меде, а не забудете будете тумаки получать на всех местах работы. Хамлом, жуликом, равнодушным, наглым надо сейчас быть, чтобы работать в современной медицине, которая развалила все понятия о той медицине, которую преподавали в медвузах еще те учителя, которые были интеллигентными. Такие коллективы, условия создают, что там нормальному врачу не место...
Сидит женщина- врач уже лет 30 на одном месте, но кабинет ее грязный, да и уровень слабенький, но сидит и руководителя все устраивает, а если не устраивает, то коллектив это устраивает..., а руководитель против коллектива не пойдет ( иначе потеряет шоколадное место). Так что в 21 веке ничего от медицины классической не осталось, одни разборки - то коллеги между собой, то медики- пациенты. И уровень зарплаты оставляет желать лучшего, да и нет дииференцировки- один сидит в грязном кабинете по своей вине, а второй в чистом - и оба получают одинаковую зарплату, один работает, второй- халтурит и оба получают одинаковую зарплату :).

В наших реалиях я бы сказал "самые глупые". Умные на перед оценивают перспективу трудоустройства. А эти похоже выбирают сердцем:-) Те кто поумнеют в процессе потом - в профессии не останутся, согласен с vayers

Значит, по Вашей логике, "кто выбирает сердцем" профессию медика-люди глупые, даже "самые глупые", выражаясь Вашим языком.
Знаю одного медика, которого по большому знакомству устроили работать в крупный банк. работа была несложная, больше техническая, а зарплата в 5!!! раз выше, чем у врача.Но ,проработав там 4 месяца,этот человек сбежал назад, в медицину. Значит, не в деньгах дело, а в призвании. А сколько он знал всего,насколько эрудирован был во всех областях! Спутя несколько лет он уже был ведущим специалистом в крупной частной клинике.
Так что не надо мерить всев деньгах. да, зарплаты невысокие , медицина оставляет желать лучшего, но считать, что туда идут самые глупые?...
А выпускники вузов других специальностей те же юристы и экономисты,что, сразу находят высокооплачиваемую работу и все остаются работать по специальности? Такая картина в любом вузе.
И еще, по поводу статьи. Мне кажется анализ с баллами проходными и средними не совсем объективен, так как по конкурсу в медуниверситет им. Павлова в этом году поступило всего 16 человек, остальные "целевики", у них свой конкурс по регионам и баллы существенно ниже, а оценивать проходной балл по 16 конкурсантам и 40 олимпиадникам не совсем правильно.

Многие нынешние студенты видят себя только " с корочкой" , а не для работы врачами.
Корочки нужны, чтобы потом быть начальником или для работы в бизнесе, например, быть ИП или возглавлять крупный МЦ. Нормальным сейчас стало намного сложнее попасть в МЕД ВУЗ. Если раньше отбирали будущих врачей по каким-то врачебным понятиям, то сейчас отбор идет совершенно по другим критериям, которые далеки от понятия медицина. Так что людям, которые, "по призванию", как вы говорите, им сейчас не пробиться... Тоже самое касается работы- сейчас работают далеко не лучшие представители медицины, в том числе и на базах медуниверситетов, хотя, безусловно, попадаются и нормальные люди.

Алексей! На перед оценивают перспективу трудоустройства те у кого есть блат и деньги ( чаще за них уже все решили их родители ), а остальные учатся и учатся в надежде на лучшее... И правильно делают, ибо на момент поступления не у всех такие родители, которые после окончания ВУза могут своего ребенка трудоустроить. И наверное, Алексей, лучше иметь профессию, чем после окончания школы идти продавцом в универсам или дворником. Конечно, "все профессии нужны, все профессии важны", но умным людям всегда хочется развиваться, поэтому несмотря на отсутствие перспектив по работе нужно получать высшее образование и желательно это образование выбирать "по душе", а не потому что у тебя мама медик и папа директор торговой точки и хочет в семье медика :).

Недавно общался с абитуриенткой мед.института. Своё будущее она видит мануальным терапевтом, с хорошим заработком и счастливым будущим.
На вопрос кому она будет "продавать" свои услуги ответила - богатым пациентам.
Я тоже так думал в 198..., когда поступал в мединститут. Грезил, что перестройка позволит стать профессии медика высокооплачиваемой и престижной...
Нарисовал я ей другую картину: работать в стационаре или интернате для детей инвалидов за нищенскую оплату труда, без перспектив на нормальную пенсию.
Интересно, изменится что-либо в системе для нынешних абитуриентов медицинских институтов?

Не изменится.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×