Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Выпускники петербургского медвуза опасаются остаться без интернатуры

Нынешние выпускники одного из крупнейших медвузов в стране — Первого Меда в Петербурге — в замешательстве. Бюджетные места в интернатуру в их вузе ограничены только целевым набором и то меньше чем на половину выпускников, а без интернатуры «вход» в медицину закрыт. «Доктор Питер» узнал, какой выбор есть у пока еще сегодняшних студентов.

23 июня 20169
Выпускники петербургского медвуза опасаются остаться без интернатуры

В редакцию «Доктор Питер» пришло письмо от пока еще студентов-бюджетников лечебного факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова. Пока еще студентов потому, что диплом об окончании вуза им выдадут 30 июня.

«Здравствуйте. Пишу от лица всех студентов-бюджетников ПСПБГМУ им.Павлова, которые заканчивают вуз в этом году. Прецедент какой: в отличие от других специальностей, диплом врача не дает нам право на трудоустройство по специальности, для этого необходимо получить специализацию - сначала общая специализация в интернатуре (например хирург), затем более узкая - в ординатуре (сердечно-сосудистый хирург). Со следующего года система меняется, и у курса, идущего следом за нами, будет только ординатура.
В этом году нас выпускается примерно 500 человек, из которых половина рассчитывает на бесплатную интернатуру. Нас активно агитировали идти именно в интернатуру, поскольку мы последние, кто учится по старой программе. В марте мы подавали заявления на сдачу вступительных экзаменов в интернатуру в наш вуз. Кто учился бесплатно, подавали заявления на бесплатную интернатуру, кто имел целевое - на целевые места. В апреле были экзамены, в мае - известны результаты и рейтинг. В июне минздрав выслал приказ о выделении мест на обучение в нашем вузе: всего мест 186. Из них бюджетных - 0. То есть места только целевые. Те, кто подавал заявления на бюджет, автоматически в пролете. Из 500 человек выпускников имеют возможность поступить на бесплатное, и то - только целевое, меньше половины.
Что делать остальным? Можно пробиться в другие вузы, но у них есть и свои выпускники. Можно бороться за отдельные места в клиниках, коих точно на всех не хватит.
Итог - имея 6 лет образования за плечами, мы не имеем возможности ни работать, ни учиться бесплатно. Да здравствует медицина в стране».

Напомним, с этого года выпускники медвузов по специальности «стоматолог» и «фармацевт» будут первыми проходить процедуру первичной аккредитации — новой системы непрерывного медицинского образования. Со следующего года к ним присоединятся выпускники по остальным специальностям. А пока же в этом году они будут получать сертификат «по старинке» - сначала год в интернатуре, потом два года в ординатуре. Но оказалось, что выпускникам, поступавшим и учившимся 6 лет на бюджетных местах в медвузе, чтобы попасть в интернатуру, придется «попотеть».

Действительно, согласно приказу Минздрава от 26 мая 2016 года, размещенному на сайте ПСПбГМУ им. И.П.Павлова, в этом вузе на бюджетные места в интернатуру смогут принять 186 человек — все по целевому набору. И, скорее всего, там будут учиться выпускники, которые и основное образование получали по целевому набору. Что делать остальным, «Доктор Питер» спросил у Андрея Яременко, проректора по учебной работе ПСПбГМУ им. И.П.Павлова. По его словам, в Минздраве представителям университета было сказано, что количество бюджетных мест в интернатуру по стране равно числу всех выпускников-бюджетников государственных медвузов. По стране. Иначе говоря, получается, что  в разных городах это число может отличаться. Почему так было сделано — скорее всего, вопрос из области экономики. Как рассказал Андрей Яременко, часть бюджетных мест в интернатуре передана в вузы, не подведомственные Минздраву, к примеру, СПбГУ, а часть — в федеральные научные медцентры, к примеру, Центр Алмазова. В итоге, у сегодняшних выпускников остается несколько путей, но все они не очень радужные. Первый — заключать договор о целевом обучении в бюджетной интернатуре. Но этот вариант может не всем понравиться — поступал и учился сам, а после целевой интернатуры будешь обязан отработать в конкретном медучреждении, да к тому же надо успеть заключить с кем-то договор. Второй путь— поступать в бюджетную интернатуру других вузов или федеральных центров, но там тоже мест обычно мало, причем на них могут поступать выпускники со всей страны. Третий путь — учиться по контракту, то есть платно. Примерная стоимость годового обучения в интернатуре составляет около 100 тысяч рублей — немаленькая сумма для выпускника. И последний путь — идти учиться на два года в ординатуру, минуя интернатуру. Но, те, кто в прошлом году учился в интернатуре, тоже будут поступать в ординатуру, а количество бюджетных мест серьезно ограничено.

© ДокторПитер