Выпускники петербургского медвуза опасаются остаться без интернатуры

15:49, 23.06.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Нынешние выпускники одного из крупнейших медвузов в стране — Первого Меда в Петербурге — в замешательстве. Бюджетные места в интернатуру в их вузе ограничены только целевым набором и то меньше чем на половину выпускников, а без интернатуры «вход» в медицину закрыт. «Доктор Питер» узнал, какой выбор есть у пока еще сегодняшних студентов.

Выпускники петербургского медвуза опасаются остаться без интернатуры

В редакцию «Доктор Питер» пришло письмо от пока еще студентов-бюджетников лечебного факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова. Пока еще студентов потому, что диплом об окончании вуза им выдадут 30 июня.

«Здравствуйте. Пишу от лица всех студентов-бюджетников ПСПБГМУ им.Павлова, которые заканчивают вуз в этом году. Прецедент какой: в отличие от других специальностей, диплом врача не дает нам право на трудоустройство по специальности, для этого необходимо получить специализацию - сначала общая специализация в интернатуре (например хирург), затем более узкая - в ординатуре (сердечно-сосудистый хирург). Со следующего года система меняется, и у курса, идущего следом за нами, будет только ординатура.

В этом году нас выпускается примерно 500 человек, из которых половина рассчитывает на бесплатную интернатуру. Нас активно агитировали идти именно в интернатуру, поскольку мы последние, кто учится по старой программе. В марте мы подавали заявления на сдачу вступительных экзаменов в интернатуру в наш вуз. Кто учился бесплатно, подавали заявления на бесплатную интернатуру, кто имел целевое - на целевые места. В апреле были экзамены, в мае - известны результаты и рейтинг. В июне минздрав выслал приказ о выделении мест на обучение в нашем вузе: всего мест 186. Из них бюджетных - 0. То есть места только целевые. Те, кто подавал заявления на бюджет, автоматически в пролете. Из 500 человек выпускников имеют возможность поступить на бесплатное, и то - только целевое, меньше половины.

Что делать остальным? Можно пробиться в другие вузы, но у них есть и свои выпускники. Можно бороться за отдельные места в клиниках, коих точно на всех не хватит.

Итог - имея 6 лет образования за плечами, мы не имеем возможности ни работать, ни учиться бесплатно. Да здравствует медицина в стране».

Напомним, с этого года выпускники медвузов по специальности «стоматолог» и «фармацевт» будут первыми проходить процедуру первичной аккредитации — новой системы непрерывного медицинского образования. Со следующего года к ним присоединятся выпускники по остальным специальностям. А пока же в этом году они будут получать сертификат «по старинке» - сначала год в интернатуре, потом два года в ординатуре. Но оказалось, что выпускникам, поступавшим и учившимся 6 лет на бюджетных местах в медвузе, чтобы попасть в интернатуру, придется «попотеть».

Читайте также: Как в Петербурге готовятся к аккредитации и непрерывному образованию врачей

Действительно, согласно приказу Минздрава от 26 мая 2016 года, размещенному на сайте ПСПбГМУ им. И.П.Павлова, в этом вузе на бюджетные места в интернатуру смогут принять 186 человек — все по целевому набору. И, скорее всего, там будут учиться выпускники, которые и основное образование получали по целевому набору. Что делать остальным, «Доктор Питер» спросил у Андрея Яременко, проректора по учебной работе ПСПбГМУ им. И.П.Павлова. По его словам, в Минздраве представителям университета было сказано, что количество бюджетных мест в интернатуру по стране равно числу всех выпускников-бюджетников государственных медвузов. По стране. Иначе говоря, получается, что  в разных городах это число может отличаться. Почему так было сделано — скорее всего, вопрос из области экономики. Как рассказал Андрей Яременко, часть бюджетных мест в интернатуре передана в вузы, не подведомственные Минздраву, к примеру, СПбГУ, а часть — в федеральные научные медцентры, к примеру, Центр Алмазова. В итоге, у сегодняшних выпускников остается несколько путей, но все они не очень радужные. Первый — заключать договор о целевом обучении в бюджетной интернатуре. Но этот вариант может не всем понравиться — поступал и учился сам, а после целевой интернатуры будешь обязан отработать в конкретном медучреждении, да к тому же надо успеть заключить с кем-то договор. Второй путь— поступать в бюджетную интернатуру других вузов или федеральных центров, но там тоже мест обычно мало, причем на них могут поступать выпускники со всей страны. Третий путь — учиться по контракту, то есть платно. Примерная стоимость годового обучения в интернатуре составляет около 100 тысяч рублей — немаленькая сумма для выпускника. И последний путь — идти учиться на два года в ординатуру, минуя интернатуру. Но, те, кто в прошлом году учился в интернатуре, тоже будут поступать в ординатуру, а количество бюджетных мест серьезно ограничено.

Читайте также: Выпускникам медвузов разрешат работать врачами скорой помощи

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Дорогие выпускники!
Резидентура и стипендия в Германии, Финляндии или Швеции позволит вам неплохо провести время и подтвердить свой диплом с правом работы в стране в будущем.

Первый мед как всегда кладет на совесть и на своих выпускников. Зато рекламу в метро поразвесили.

Так есть с того момента как разошелся ССР. Чего вас удивляет. Я заканчивал ВУЗ и так же носился по городу и искал место в интернатуре. Пусть тоже бегают. Это рынок господа. Никто никаких писем не писал, не ныл, не просил халявы. Хочешь место иди целевиком, не хочешь ищи сам или плати деньги. С учетом того, что сейчас они проплачивают большинство экзаменов пару сотен на интернатуру могут найти.Нечего ныть как бабы. Вы вошли во взрослую жизнь и решайте свои проблемы сами.

Мы все и всегда были в таком положении. На бесплатные места всегда брали "деток", а все остальные- искали где могли или платили из последних денег. Это уже лет 17 такое, что сейчас удивительного в тут понаписали, господа журналисты??

Ни кто халявы не ищет и не ждёт,вы видимо плохо читали,мест бесплатных нет вообще, пролетели все и "детки" и краснодипломщики и люди занимающиеся наукой.

Уважаемый Иван, вот это "мест бесплатных нет вообще" точно так же было, однако "детки" никогда не пролетали. Краснодипломщики тоже устраивались. Да и все остальные, кто хотел - тоже как-то находили выходы из ситуации. Ищите да обрящете. Вот коллега Гиппократоид дело говорит.
Простите, а "люди занимающиеся наукой" это кто?

Государству не выгодно платить за интернов которые могут уйти из медицины, уйти в частную медицину. Любая гарантия работы в бюджетной больнице будет предпочтительна- так в чем дело? В ленобласти большой дефицит специальностей-ищите больничку которой требуется терапевт или невролог. Помниться десятилетиями по этой системе жили и не тужили. Ан нет-не хочу быть терапевтом, ан нет-не хочу в районник хочу в питерскую больницу (хотя уже немногие и туда хотят), а лучше в частный центр. Я недоволен минздавом, ненавижу страховые компании, периодически развожу скандалы в экстренке, пишу тучу бумаги вследствие дебильных решений, но это то исключение в котором определенная справедливость есть. Почему из средств налогоплательщиков должен оплачиваться спец который пойдет в частники (в лучшем случае), уйдет из медицины представителем (в худшем). Клятвенные заверения-хорошо, но с гарантом лучше. В соседней области дикий дефицит кадров-пожалуйста-все в ваших руках.

Круче родины родной только молотком по роже... Медицина в настоящее время это ад, в который не стоит лезть неподготовленным. Знаю что говорю - прошел все ступени от санитара до оперирующего врача. Давно осознал, что куда проще быть электриком, сантехником и прочим специалистом. И деньги есть и время свободное и учится меньше и ответственность минимальная. В медицине сейчас семь пятниц на неделе, одни реформы. И все какие-то ненормальные. Совершенно отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Каждый день на пятиминутке слышишь очередные бредовые мысли как бы выполнить "план", "чтобы больница заработала денег" и прочий шлак. Люди просто не понимают что руководят не шавермой, а государственным учреждением... Я бы посоветовал выпускникам плотно подумать стоит ли влезать в это ярмо...тем более на таких условиях.

У меня такая же ситуация. На ту специальность, по которой хотела работать в будущем врачом,не прошла по конкурсу в СПбГПМУ на бюджет, так как было 16 человек на 2 места по свободному конкурсу. Платить такие огромные деньги за коммерческое место возможности нет. Придется осваивать другую специальность.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×