Для недоношенных детей в Петербурге откроют дополнительные офтальмологические кабинеты

13:50, 12.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге откроют три дополнительных офтальмологических кабинета для наблюдения недоношенных детей с ретинопатией. Это заболевание поражает сетчатку глаза и ведет к слепоте.

Для недоношенных детей в Петербурге откроют дополнительные офтальмологические кабинеты

Ретинопатия остается одной из главных проблем в лечении недоношенных детей. Это опасное заболевание развивается у новорожденных с экстремально низкой массой тела и приводит к инвалидности по зрению с раннего возраста. Для лечения ретинопатии отделения патологии новорожденных всех городских детских стационаров оснащены современным офтальмологическим оборудованием. Однако, когда новорожденных выписывают из больницы, родители остаются с проблемой один на один.

Читайте также: Какой процент детей рождается раньше срока

Дело в том, что недоношенных детей до года нужно наблюдать в отдельных офтальмологических кабинетах катамнеза. По нормативам, в Петербурге их должно быть 16. Однако сегодня созданы только два - при Диагностическом глазном центре №7.

- Они не справляются с большим потоком детей, и родители вынуждены платно обращаться в другие учреждения, где этим детям не могут оказать специализированную помощь на должном уровне, - рассказала главный детский офтальмолог комитета по здравоохранению Петербурга и Северо-Запада Эльвира Сайдашева на Координационном совете по вопросам семьи и детства в Детской городской больнице № 1. - Мы после обсуждения с комитетом по здравоохранению предполагаем возможную поэтапную организацию межрайонных офтальмологических кабинетов из расчета один кабинет на три района.

В первую очередь открыть офтальмологические кабинеты катамнеза для недоношенных детей планируется в Приморском и Фрунзенском районах на базе детских поликлиник и при Детской городской больнице №22 в Колпино, куда смогут обращаться и жители Пушкина. Дальнейший мониторинг позволит оценить степень необходимости новых кабинетов по городу.

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×