По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире раньше срока (до 37 полных недель беременности — Прим.ред.) рождаются 15 млн детей — более чем каждый десятый. При этом их число постоянно возрастает. Осложнения из-за преждевременных родов стали основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет — за год умирают 1 млн таких детей, а многие выжившие страдают от пожизненной инвалидности, включая трудности в обучении, проблемы со зрением и слухом. Как считают в ВОЗ, три четверти из погибших детей можно было бы спасти — при этом даже без отделений интенсивной терапии.

ВОЗ разработала новые руководящие принципы с рекомендациями для улучшения результатов преждевременных родов — они повысят шансы детей на выживаемость и улучшат состояние их здоровья. Для матерей с риском преждевременных родов эксперты предлагают включать стероидные инъекции перед родами, антибиотики после отхода вод до начала схваток и сульфата магния для профилактики неврологических нарушений у ребенка. Для новорожденных специалисты ВОЗ рекомендуют применять термальный уход, например, по «методу кенгуру» при стабильном состоянии ребенка  (обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком), безопасное использование кислорода и другие виды лечения, облегчающие дыхание ребенка.

По данным ВОЗ, в 184 странах показатели преждевременных родов варьируются от 5% до 18% от числа рожденных детей. Большая часть из них (более 60%) происходит в Африке и Азии. Но эксперты называют преждевременные роды глобальной проблемой. Так, среди стран с наибольшим числом преждевременных родов в тройку лидеров вошли Индия ( 3 519 100 случаев), Китай (1 172 300 ) и Нигерия (773 600), но в «десятку» также попали, к примеру, США (517 400) и Бразилия (279 300). В странах с низким уровнем дохода в среднем 12% детей рождается слишком рано, в странах с более высоким уровнем дохода — 9%.

Как отмечают в ВОЗ, число преждевременных родов в мире постоянно растет. Этот рост эксперты объясняют, в том числе, повышением материнского возраста и проблемами со здоровьем матерей — диабет, высокое давление, а также более широким проведением лечения от бесплодия, которое увеличивает шансы на многоплодную беременность, и более частым применением преждевременного кесарева сечения. В ВОЗ уточняют, что если нет медицинских показаний, вызывать роды или проводить кесарево сечения не следует на сроке до 39 полных недель беременности.

По словам специалистов, в мире показатели выживаемости «ранних» детей серьезно отличаются от места их рождения. В странах с низким уровнем дохода половина детей, рождаемых на сроке до 32 недель беременности (на два месяца раньше), умирают, а в странах с высоким уровнем дохода - почти все выживают. 

Справка

Преждевременно рожденными считаются дети, рожденные живыми на сроке до 37 полных недель беременности. 

В большинстве случаев преждевременные роды происходят спонтанно, но некоторые в результате раннего стимулирования родовой деятельности или проведения кесарева сечения как по медицинским показаниям, так и по немедицинским причинам. 

Общие причины преждевременных родов включают многоплодную беременность, инфекции и такие хронические состояния, как диабет и высокое кровяное давление. Однако часто причина остается не выявленной. Оказывают воздействие также и генетические факторы. 

© ДокторПитер