Социальные службы администраций районов и молодежные консультации в Петербурге сотрудничают. И как считает Марина Ипполитова, главный врач Городского консультативно-диагностического центра для детей «Ювента», благодаря этому сотрудничеству количество абортов в 2015 году у несовершеннолетних снизилось в 5 раз по сравнению с показателями 2009 года, а число криминальных абортов вообще сведено к нулю.

Однако сохранять репродуктивное здоровье следует не только борьбой с абортами, тем более, что их с каждым годом становится все меньше. Требуется и профилактика инфекций, передающихся половым путем, в том числе папилломавирусной инфекции (ВПЧ) для профилактики развития онкологической патологии шейки матки.

Читайте также: Как часто в России рак шейки матки обнаруживают на поздних стадиях

За период с 2012 по 2015 год трехкратно уже привиты 22 548 девочек в возрасте 9-14 лет за счет бюджета Петербурга. В этом году у города денег на вакцинацию нет, а прививку против ВПЧ так и не включили в Национальный календарь прививок. Поэтому на выездном расширенном заседании Координационного совета по вопросам семьи и детства, состоявшемся в ДГБ №1, Марина Ипполитова предложила главам администраций районов города рассмотреть возможность выделения средств для вакцинации девочек-подростков в возрасте 11-12 лет против папилломавирусной инфекции.

Справка

Охраной репродуктивного здоровья подростков занимаются врачи 21 городской молодежной консультации и КДЦ «Ювента», где можно пройти обследование и соответствующее лечение, получить информацию по планированию семьи, профилактике инфекций, передающихся половым путем и ВИЧ, обратиться за психологической помощью в трудной жизненной ситуации. 

© ДокторПитер