
Рак шейки матки (РШМ) вызывает вирус папилломы человека, передающийся половым путем. Кроме того, вирус провоцирует злокачественные опухоли влагалища, наружных половых органов, а также развитие остроконечных кондилом.
Из 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ) наиболее опасными считают четыре: 6-й, 11-й, 16-й и 18-й. 6-й и 11-й вирусы провоцируют появление остроконечных кондилом, а 16-й и 18-й типы — рак шейки матки, рак влагалища, и аногенитальный рак. Но этих заболеваний можно избежать, сделав прививку от ВПЧ.
– Сейчас в мире зарегистрировано две вакцины против ВПЧ, — сообщает Сусанна Харит. — Первая — «Гардасил» — защищает от заболеваний, которые вызывают четыре типа вирусов. Вторая — «Церварикс» используется для профилактики поражений, обусловленных 16-м и 18-м типами вируса.
Самый подходящий возраст для вакцинации «Гардасилом»: 9–15 лет, «Цервариксом» —16–25 лет, пока девочки еще не инфицированы. Хотя «Гардасилом» в некоторых странах рекомендуют прививать и мальчиков. Впрочем, по словам специалиста, делать прививку никогда не поздно: даже если вирус уже поселился в организме, вакцина ослабит его воздействие. Есть данные о том, что у вакцинированных женщин, риск рецидива предраковых заболеваний шейки матки после лечения снижается на 46–65 процентов. Хотя в мире до сих пор нет единого мнения по поводу прививок от ВПЧ взрослых женщин. Вообще, об эффективности вакцинации и снижении частоты РШМ достоверно можно будет судить лишь лет через 10–15. Поскольку заболевание обычно развивается через этот период времени после заражения.
Но заболеваемость генитальными кондиломами в некоторых странах благодаря прививке уже снизилась. В Австралии массовую вакцинацию проводят с 2007 года. По словам Сусанны Харит, при охвате иммунизацией 70% населения уже через год частота впервые выявленных генитальных кондилом снизилась на 25%. К концу 2009 года она уменьшилась на 59%, к концу 2010-го — на 73%, а в 2011-м новых случаев почти не регистрировалось. Также уже к 2009 году в одном из штатов Австралии частота предраковых заболеваний шейки матки (эрозий) среди провакцинированных девушек в возрасте до 18 лет снизилась на 38%.
– Как показали исследования, вакцина безвредна и почти не дает побочных действий, — уверяет Сусанна Харит. — Более того, опасения, что вакцина окажет негативное влияние на будущую беременность, научного подтверждения не нашли.
Сейчас прививка от ВПЧ включена в национальные программы в 44 странах, в России ее планируют сделать обязательной к 2015 году, а в Петербурге она станет доступной уже к 2013-му. Пока же вакцинацию можно пройти за свой счет.
(Где в Петербурге сделать прививку платно, можно узнать здесь)
фото
© ДокторПитер