По данным Клинической инфекционной больницы им. Боткина, с 27 июня по 3 июля от присасывания клещей пострадали 142 петербуржца. Это примерно столько же, сколько и неделей ранее, – тогда за помощью к врачам стационара обратились 150 человек. Заражение клещевыми инфекциями врачи подтвердили у 16 петербуржцев: у 8 человек - клещевым энцефалитом, еще у 8 – клещевым боррелиозом.

Всего с апреля в больницу обратились более 2200 пострадавших горожан. Всего с начала сезона клещей в Боткинской больнице поставили диагноз «клещевой энцефалит» 42 горожанам, «клещевой боррелиоз» (болезнь Лайма) – 70. В мае была зарегистрирована первая смерть в городе от клещевого энцефалита.

Из 125 клещей, сданных за последнюю неделю на исследование, четверть (33) оказалась инфицирована боррелиями, при этом ни у одного клеща не был выявлен вирус клещевого энцефалита.

По данным федерального Роспотребнадзора, на 1 июля всего в медучреждения России по поводу присасывания клещей обратились 348 тысяч человек. Как отмечают эпидемиологи, это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилось за последние годы и число зараженных клещей – среди исследованных особей переносчиками вируса клещевого энцефалита признаны на сегодня 1,3% (в 2010 году - 5,6%), зараженных боррелиями – 5,3% (в 2010 году - 9%).

© ДокторПитер