Фото №1 - Какими антибиотиками чаще всего лечатся россияне
Фото
clip.dn.ua

Лидером по продажам в первом квартале 2016 года стал «Цефтриаксон» - россияне купили почти 5,5 млн упаковок этого антибиотика. На втором месте оказался «Амоксициллин» - 2,71 млн упаковок этого препарата реализовали аптеки за три месяца. Замыкает тройку лидеров антибиотик «Азитромицин» (1,81 млн упаковок). В десятку самых популярных антибиотиков также входят «Амоксиклав», «Цефазолин», «Цефотаксим», «Флемоксин», «Метронидазол», «Сумамед» и «Ципролет». Продажи всех этих препаратов также превысили 1 млн упаковок за первый квартал 2016 года.

- Лечение антибиотиками должно носить системный характер, а все препараты данный группы относятся к рецептурным и должны отпускаться в аптеках строго по рецепту врача. Но несмотря на правила отпуска по рецепту, очень многие россияне покупают их сами, поэтому рейтинг во многом отражает их предпочтения, а не только популярность препарата у врачей, - отметил эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

По данным DSM Group, за I квартал объём продаж антибиотиков в целом составил 55,46 млн упаковок на сумму 7,41 млрд рублей. В сравнении с первыми тремя месяцами прошлого года объемы продаж в упаковках сократились на 23%, в рублях - на 17%. 

© ДокторПитер