Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России необходимо ввести рецептурный отпуск всех антибиотиков - в связи с растущей проблемой антибиотикорезистентности.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, ученые фиксируют возвращение старых инфекций (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в 21 веке). При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз, и только по причине резистентности к этим лекарствам в мире ежегодно гибнут миллионы людей.

При этом в России, как показали результаты 1007 онлайновых опросов, две трети респондентов (67%) ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп. Более четверти россиян (26%) считают, что с улучшением самочувствия надо прекратить прием антибиотиков, а не доводить курс лечения до конца. О том, что они принимали антибиотики в последние 6 месяцев, сообщили 56% опрошенных, столько же респондентов сказали о том, что последний курс им был прописан врачом или медсестрой.

Читайте также: Пациентам петербургских больниц перестали помогать антибиотики

Роспотребнадзор напоминает, что ВОЗ рекомендует использовать только антибиотики, предписанные врачом и не прерывать назначенный врачом курс лечения. Кроме того, пациент не должен использовать антибиотики, купленные по поводу прошлого заболевания, или неиспользованные рецепты с прошлой болезни. Кроме того, ВОЗ также советует политикам и законодателям ввести рецептурный режим отпуска антибиотиков.  

© ДокторПитер