Сегодня в Нидерландах разрешено использовать человеческие эмбрионы для научных исследований, но только те, что остались после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Теперь голландским ученым хотят разрешить выращивать их специально для опытов, пишет «Ъ».

Согласно Конвенции о защите прав и достоинства человека, принятой Советом Европы в 1997 году, запрещено создавать эмбрионы человека в исследовательских целях. Но конвенцию ратифицировали не все государства. По словам экспертов, в России тоже нет законодательно закрепленного запрета на использование эмбрионов в исследовательских целях.

Напомним, директор СЗФМИЦ им. Алмазова, главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто рассказывал в интервью «Доктору Питеру» о серьезных перспективах развития синтетической биологии: "С этой технологией связан огромный прогресс в лечении многих заболеваний, в некоторых странах проводятся закрытые эксперименты на эмбрионах". По словам академика, несмотря на уже достигнутые с помощью этой технологии успехи в лечении некоторых болезней, развитие биотехнологий должно обязательно идти параллельно с развитием правовых институтов. «Все сегодня понимают, что ни одна страна в мире не сможет контролировать применение синтетических технологий», - сказал Евгений Шляхто.