Как сообщает, британский Хоум-офис (the Home Office, аналог министерства внутренних дел) 15 января собирается разрешить выращивать химеры - животных (свиней и овец) с человеческими органами, если посчитает, что преимущества этой практики перевешивают риски.

Как полагают эксперты, когда гибридные животные окрепнут, их органы можно будет пересаживать нуждающимся в трансплантации пациентам. Они не будут восприниматься иммунной системой как чужеродные и не будут отторгаться, потому что для их выращивания будут использоваться стволовые клетки нуждающегося в трансплантации пациента. Научный комитет по животным Хоум-офиса (The Home Office’s Animals in Science Committee) планирует доказать безопасность и перспективность нового метода получения донорских органов и опубликовать первое руководство по использованию химер. 

Специалисты надеются, что новая методика в будущем может решить проблему недостатка донорских органов - сердца, печени и почек для трансплантации. По мнению специалистов, дефицит донорских органов объясняется в том числе современными возможностями медицины - их использование позволяет спасать жертв несчастных случаев, которые прежде погибали. Кроме того, родственники умерших стали чаще отказывать врачам в изъятии органов для пересадки. Эксперты опасаются, что дефицит будет расти, поскольку увеличивается количество некачественных органов, что связано со старением и образом жизни населения. Сейчас каждый четвертый орган для пересадки берется от доноров, страдающих ожирением, — 10 лет назад такие органы использовались в одном из восьми случаев. 

Эксперименты по выращиванию химер проводятся и в других странах, в том числе в США, но пока без пересадки органов человеку. Ученые используют для исследований свиней и овец. По словам кардиолога из университета Миннесоты Дэниела Гарри (Daniel Garry), они уже могут вырастить животное без сердца или свинью без скелетных мышц и кровеносных сосудов.

Справка

Химерами называют животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал.