Федеральный реестр инвалидов хотят запустить с начала 2017 года

11:34, 06.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральный реестр инвалидов может заработать уже с 1 января 2017 года. Минтруда разработало концепцию создания, ведения и использования реестра и внесло на рассмотрение правительства проект распоряжения.

Федеральный реестр инвалидов хотят запустить с начала 2017 года
Фото: clip.dn.ua

- Реестр должен стать единой информационной площадкой, содержащей различные сведения об инвалиде: группу инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты. С его помощью мы сможем увидеть историю каждого инвалида, понять, какая помощь ему оказывается и где происходят сбои, – сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Читайте также: За необоснованное снятие инвалидности экспертов МСЭ просят наказывать по УК

По словам Максима Топилина, сведения реестра будут доступны не только органам власти, учреждениям медико-социальной экспертизы и организациям, предоставляющим россиянам с инвалидностью государственные и муниципальные услуги. Получать из него необходимую информацию смогут и сами инвалиды - с помощью «личного кабинета».
Формирование реестра будет происходить в несколько этапов — это необходимо для успешной интеграции систем различных ведомств и министерств. По проекту распоряжения, с 1 января 2017 года в реестре будут размещаться сведения из информационных систем федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, ПФР, ФСС, Роструда, Минздрава, Минобрнауки. Остальные сведения будет размещаться с 1 января 2018 года. Оператором федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» станет Пенсионный фонд.

Читайте также: Льготников предлагают лишить права на двойные льготы

В частности, планируется, что создание реестра позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг россиянам с инвалидностью — для их получения потребуется предоставлять меньше документов. Авторы концепции не исключают, что, возможно, инвалидов и вовсе избавят от необходимости собирать документы и бумаги для получения услуг.

Напомним, создать федеральный реестр инвалидов президент Владимир Путин поручил год назад после заседания комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×