Письмо Дмитрию Медведеву подписали председатель комиссии Общественной палаты  РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Правозащитники в письме требуют провести прокурорские и следственные проверки действий экспертов медико-социальных экспертиз, повлекших за собой массовые нарушения прав россиян, а также привлекать к уголовной ответственности за неправильную группу инвалидности или необоснованное установление инвалидности.

- Мы предлагаем рассматривать нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении МСЭ как уголовную ответственность с применением соответствующих статей УК РФ, - цитирует ТАСС слова Владимира Слепака. - Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, правозащитники сомневаются в том, что ситуацию сможет изменить создание назависимой МСЭ. Напомним, подумать о целесообразности проведения независимой экспертизы глава кабмина поручил Минздраву и Минтруда до 12 мая.

- Если бы институт независимых экспертов мог возникнуть, он бы уже возник стихийно, потому что запрос на него огромен, - считают авторы письма. - Однако он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ, но специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом. Это - неустранимое противоречие.

В связи с этим правозащитники предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям в поликлиниках. Кроме большей доступности этих медучреждений для населения, это, по мнению Александра Саверского и Владимира Слепака, позволит сэкономить деньги на содержании бюро МСЭ — по данным Минтруда, госбюджет ежегодно выделяет на их работу около 10 млрд рублей. Напомним, такое предложение уже звучало, на что в Минтруда ответили, что это нецелесообразно - такая передача функций может привести к повторному увеличению числа россиян с инвалидностью.