За необоснованное снятие инвалидности экспертов МСЭ просят наказывать по УК

11:50, 10.05.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

За необоснованное снятие или, наоборот, установление инвалидности у россиян сотрудников медико-социальных экспертиз предлагают наказывать по Уголовному кодексу. Кроме того, полномочия МСЭ вновь просят передать врачебным комиссиям в поликлиниках. Письмо с такими предложениями премьер-министру Дмитрию Медведеву направили правозащитники.

Письмо Дмитрию Медведеву подписали председатель комиссии Общественной палаты  РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Правозащитники в письме требуют провести прокурорские и следственные проверки действий экспертов медико-социальных экспертиз, повлекших за собой массовые нарушения прав россиян, а также привлекать к уголовной ответственности за неправильную группу инвалидности или необоснованное установление инвалидности.

- Мы предлагаем рассматривать нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении МСЭ как уголовную ответственность с применением соответствующих статей УК РФ, - цитирует ТАСС слова Владимира Слепака. - Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также: Сотрудник бюро МСЭ собирался получить за инвалидность 12,5 млн рублей

Кроме того, правозащитники сомневаются в том, что ситуацию сможет изменить создание назависимой МСЭ. Напомним, подумать о целесообразности проведения независимой экспертизы глава кабмина поручил Минздраву и Минтруда до 12 мая.

- Если бы институт независимых экспертов мог возникнуть, он бы уже возник стихийно, потому что запрос на него огромен, - считают авторы письма. - Однако он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ, но специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом. Это - неустранимое противоречие.

Читайте также: Глава Минтруда поручил руководителям МСЭ искать индивидуальный подход к пациентам

В связи с этим правозащитники предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям в поликлиниках. Кроме большей доступности этих медучреждений для населения, это, по мнению Александра Саверского и Владимира Слепака, позволит сэкономить деньги на содержании бюро МСЭ — по данным Минтруда, госбюджет ежегодно выделяет на их работу около 10 млрд рублей. Напомним, такое предложение уже звучало, на что в Минтруда ответили, что это нецелесообразно - такая передача функций может привести к повторному увеличению числа россиян с инвалидностью.

Рубрики: Права пациента, Реабилитация

4 комментария Оставить комментарий

Я уже писала, что МСЭКи не нужны!!! Лично у меня от них одни неприятности, а пользы для здоровья - ни какой. Захотят снимут пару диагнозов, указанных в "Направлении на ВТЭК", захотят нарисуют придуманные из их глупой головы диагнозы, которые ни чем не могут быть подтверждены, а представляют собой лишь плод их больной фантазии. Меня умышленно оставляли без медпомощи - "Больная хирургическому лечению не подлежит". Давно-о-о-о подлежу, с 1989 года ходила к кардиохирургам, меня брали, но тут же выписывали, советовали лечиться не у них. Это так хорошо работало телефонное радио. И только в 2015 г. я получила хирургическую помощь (протезирование МК + пластика ТК + 2 шунта). Это моя заслуга, что я успела получить эту медпомощь, так как за здоровьем своим все-таки следила, делала обследования (платно). И мне, наконец-то, несказанно повезло найти кардиохирурга в клинике им. Пирогова. Там всё на высоте - и отношение к больному, и обследование, и лечение, и золотые руки кардиохирурга доктора Шматова Д.В. А эти эксперты все время лгали, лгали, лгали в моем анамнезе, абсолютно не стесняясь. Мне бы лучше не писать об этом, но я не могу не писать. Очень много непорядочных людей в медицине. Но уверена, что профессионалов все же больше, желаю им самого главного - крепкого здоровья. Всегда буду говорить, что комиссии МСЭ не нужны и пусть государство на них деньги не тратит. И еще раз повторяюсь, есть и там порядочные медики, верю, что есть. Но я таких не увидела - я проходила кардиологические ВТЭК ежегодно с 1992 г. по 1998 г. (не общие ВТЭК), но ГОР ВТЭК при обжаловании группы инвалидности не мытьем, так катаньем отправлял меня в те ГОРкомиссии, которые вообще к моему здоровью не имели отношения. Вот так они занимались подтасовкой моих диагнозов, умышленно (умышленно!!!) оставляя меня без должной медпомощи. Хочется спросить: "Это по какой же причине я не подлежу хирургическому лечению"??? У меня нет ни одного диагноза, который был бы противопоказанием для получения этой помощи. Потому что вам всем так этого хотелось? За свою же ошибку при постановке диагноза превратили меня в своего врага. Очень хочу, чтобы эти комиссии были закрыты за ненадобностью. Врачи в поликлинике сами знают, кому какая группа положена. Справятся.

Не знаю, что у вас за диагноз был. Но если с 1989 года до 2015 не оперировали и с вами ничего не случилось, то может и действительно не нужна была операция тогда? Клапан в сердце поменять это не то же самое как резину на машине. Риск большой, осложнения могут быть. Всему свое время. Возможно в этом и есть "умысел" врачей?
На поликлиники это вешать не надо ибо они перед пациентами совсем беззащитны. Из них просто выбивать будут инвалидность все кому не лень. А присваивается группа не просто потому что врач сказал, а строго в соответствии с руководящими документами посему это даже не вопрос порядочности, а вопрос соответствия букве закона. Поликлиники и сейчас этим достаточно загружены. Сами документы все оформляют и даже в комиссию их сами возить обязаны за просто так.

Я не согласна с Вами - "Всему свое время". Нужное время как раз упущено. Слишком много осложнений появилось к 2015 г. В 1989 г. был критический МС, отеки на ногах не проходили, утром было больно вставать на пятки. После естественного расширения МО (когда появился пролапс МК) отеки постепенно исчезли, но увеличилась МН до 3-й степени. В 1991 г., когда садилась на стул, то появлялась резкая боль в сердце, в это же время ощущение жидкости в области сердца. Боль в сердце при ходьбе была похожа на невыносимую зубную, когда хотелось сердце выдернуть из груди. Трагедией было, если в транспорте не хватало места, чтобы сесть, стоять было очень тяжело, хотелось сесть на то, на чем стояла. Со временем, в далеко зашедшей стадии, порок сердца компенсируется, становится афоническим, жалобы уходят, больной как бы снова "здоров", но это не так. Это финал. Доктор Шматов Д.В. справился с моим пороком. После операции я не переживаю, что места в транспорте не хватит - могу легко постоять, когда иду с магазина, то хоть два пакета продуктов могу нести и сердце свое не чувствую. А врачам-экспертам было абсолютно наплевать на мое здоровье. Эти комиссии не нужны!!!!!!!!!!

Какой базар-вокзал?! Если уже опубликованы расценки на группы инвалидности... У меня была 2-я группа (эпилепсия).Теперь вообще не знаю свой социальный статус - т.к. я "от группы отказался"(?!) Какова формулировочка? Пенсия и соц.льготы - это хорошо,но отсутствие соц.статуса - это уже СЛИШКОМ(!) :(

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×