В августе россиян начнут готовить к сезону гриппа

18:48, 03.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В 2016 году число привитых от гриппа россиян хотят увеличить с 31,3% до 40%. Уже с августа им начнут рассказывать о профилактике гриппа и преимуществах вакцинации. Об этом говорится в проекте постановления главного санитарного врача России Анны Поповой.

В августе россиян начнут готовить к сезону гриппа
Фото: Андрей Федоров/Trend/ДП

Как сказано в проекте постановления, в прошлом году в России охват вакцинацией от гриппа составил 31,3% населения страны — всего было привито более 44,9 млн. человек. Это, по данным Роспотребнадзора, максимальный показатель за все годы иммунизации. В этом году планируется привить не менее 40%. А с августа глава Роспотребнадзора рекомендует начать информационную кампанию в регионах — рассказывать россиянам о профилактике гриппа, о преимуществах иммунизации, о необходимости как можно быстрее обращаться к врачам при появлении первых признаком болезни. Какие штаммы вируса гриппа будут актуальны, по оценкам ВОЗ, в предстоящем сезоне, уже известно. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ввести в состав вакцин для стран Северного полушария три штамма: А/ Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09-подобный вирус,  А/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) - подобный вирус и B/Брисбен/60/2008 - подобный вирус.

Читайте также: Врачи посчитали потери от гриппа: 452 умерших в Петербурге, до 12 тысяч – в России

Кроме того, глава Роспотребнадзора просит региональные управления ведомства совместно с минздравами и комздравами субъектов Федерации оценить готовность медучреждений к работе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе обеспеченность профильными койками и необходимым оборудованием, возможности развертывания гриппозных отделений в поликлиниках и обеспечения подготовки дополнительного медперсонала. Руководству региональных комздравов Анна Попова рекомендует организовать обучение медиков по вопросам диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, внебольничных пневмоний - особое внимание санитарный врач просит обратить на вопросы оказания медпомощи детям, беременным женщинам и пациентам из групп риска. Также комздравам рекомендуется обеспечить поддержание постоянного запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (медицинских масок) в аптеках и стационарах.

Читайте также: Как журналисты искали в Петербурге маски и лекарства от гриппа

Как сообщает глава Роспотребнадзора, в 2016 году эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по стране начался на 2-й календарной неделе — с 11 до 17 января. В это время превышение недельных эпидпорогов было зарегистрировано в 13 субъектах РФ. Пик эпидемии пришелся на 4-ю и 5-ю недели года (с 25 января до 7 февраля), когда оно было отмечено уже в 74 и 68 субъектах РФ соответственно среди всех возрастных групп. В структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладали вирусы гриппа (82%-85%) при абсолютном доминировании вируса гриппа A(H1N1)2009 («свиной»). Снижение активности эпидемического процесса регистрировалось до 8-й недели года, и к 16-й практически во всей стране заболеваемость гриппом и ОРВИ уже не превышала порогового уровня.

Читайте также: Опрос: Каждого четвертого настиг грипп, несмотря на профилактику

Проект постановления главного санитарного врача России Анны Поповой опубликован на Едином портале раскрытия информации.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Чтобы потом читать о заработках фармацевтов-бизнес на страхе

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×