«Доктор Питер» попросил ответить своих читателей на вопрос «Болели ли вы в этом сезоне гриппом или ОРВИ?». Среди всех участников опроса (1846 человек), большинство ответили отрицательно (1206 человек).

Между тем, треть респондентов (600 человек) все-таки перенесли вирусные заболевания. При этом, среди них никаких мер профилактики не предпринимали только 175 человек - 9,48% от общего числа опрошенных. Остальные пытались защититься от гриппа разными способами, но безуспешно. Среди заболевших 136 человек регулярно проветривали помещения и мыли руки, 144 — старались не посещать людных мест, 23 — постоянно носили медицинскую маску, 104 — принимали противовирусные препараты, а 58 человек сделали прививку. Последння цифра, правда, не говорит о бесполезности прививок. Во время эпидемии практически все вирусные простудные заболевания называют гриппом, неважно какое это ОРВИ, а поликлиниках не проводятся лабораторные анализы. А как известно, прививка защищает только от вирусов гриппа.

По официальным данным в этом году грипп в легкой форме перенесли всего 20 человек из почти полутора миллионов, сделаших прививку.

© ДокторПитер