Прививка против клещевого энцефалита популярна среди петербуржцев, показали результаты опроса «Доктора Питера». Так, более 10% опрошенных заявили, что делают ее регулярно, еще 9,7% респондентов отметили, что попробуют сделать прививку впервые.

И все же основная часть опрошенных (80%) не собирается защищать себя от клещевых инфекций с помощью надежной вакцинации. 15,6% читателей заявили, что принципиально не делают никаких прививок. 19,7% читателей защищаются не прививкой, а обработкой одежды репеллентами перед прогулкой в лесу.

Читайте также: Эпидемиологи сказали, где в Ленобласти наиболее агрессивные клещи

Еще 26,1% читателей «Доктора Питера» уверяют, что несмотря на отсутствие прививки, выполняют все необходимые меры предосторожности для защиты от клещей. 18,6% респондентов заявили, что прививка им в принципе и не нужна — они не любят загородные прогулки.

По данным отдела мониторинга иммунизации населения при инфекционной больнице им. Боткина, за первые три месяца 2016 года в Петербурге против клещевого энцефалита вакцинировались всего 5354 человека, ревакцинацию прошли 6524 человека. На 1 апреля в городе было закуплено 17 тысяч доз вакцин. Между тем читатели «Доктора Питера» жаловались на случаи отказа в прививке - в поликлиниках, по их словам, ссылались на отсутствие вакцины. 

© ДокторПитер