Врачи рассказали, от чего ребенок может часто и тяжело болеть

14:27, 22.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Первичными иммунодефицитами в мире страдает 1 из 10 тысяч человек. В России на учете сегодня состоит 1400 пациентов с врожденными нарушениями иммунной системы, хотя эксперты говорят, что на самом деле их в разы больше. Проблема не только в том, что в стране нет единой базы данных по таким пациентам, но и в сложности диагностики.

Врачи рассказали, от чего ребенок может часто и тяжело болеть

Сегодня в мире стартовала ежегодная Неделя осведомленности о первичных иммунодефицитах. В России с врожденными нарушениями иммунной системы, которые развиваются из-за различных генетических «поломок», на учете состоит 1400 человек. Но врачи говорят, что на самом деле их реальное число в 10 раз больше. Просто, многие живут, не подозревая о проблеме.

- К сожалению, сегодня у врачей общей практики отсутствует настороженность по поводу первичных иммунодефицитов, - говорит заведующая отделением иммунологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева профессор Анна Щербина. - Сами по себе эти болезни не имеют уникальных черт. Генетическая поломка, которая либо передается по наследству, либо возникает спонтанно еще в утробе матери, имеет широкий спектр проявлений. Но если ребенок очень часто болеет тяжелыми инфекционными заболеваниями, прием антибиотиков не оказывает на него должного эффекта, у него развиваются грибковые заболевания - все это должно стать тревожным звоночком, чтобы направить такого пациента к иммунологам.

По словам врачей, чаще всего болезнь заявляет о себе в раннем детстве, но иногда проявляется лишь к 30-40 годам. Могут пройти годы, прежде чем ребенок или взрослый попадет к нужному специалисту — аллергологу-иммунологу и начнет получать адекватное лечение.

Читайте также: Какими редкими генетическими заболеваниями страдают петербуржцы

В странах Европы уже более 10 лет назад был создан регистр пациентов с первичными иммунодефицитами — сегодня в нем более 10 тысяч человек. В России же пока единой базы данных нет, она только формируется. Как говорят специалисты, она поможет в будущем планировать закупки необходимых препаратов и отслеживать эффективность лечения. А для страдающих первичными иммунодефицитами оно будет пожизненным, но, по словам врачей, позволит им жить полноценной жизнью. 

Читайте также: Почему часто простужающимся не нужны иммуномодуляторы

10 тревожных симптомов, которые могут быть признаками первичных иммунодефицитов:

  • 4 и более случаев отита в течение года;
  • 2 и более синусита в течение года;
  • низкая эффективность антибиотиков в течение двух и более месяцев приема;
  • 2 и более случаев пневмонии в течение года;
  • невозможность ребенка набирать вес и нормально расти;
  • частые и глубокие абсцессы кожи и внутренних органов;
  • постоянный кандидоз полости рта и кожи;
  • необходимость внутривенного введения антибиотиков для разрешения инфекции;
  • две и более системных инфекции, включая сепсис;
  • наследственная предрасположенность.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×