Производитель «Милдроната» хочет исключить препарат из списка допинга

15:00, 18.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Производитель «Милдроната» (мельдоний) — АО «Гриндекс», не считает свой препарат допингом. В связи с этим компания направила открытое письмо Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и намерена добиться его исключения из списка запрещенных для спортсменов.

Как заявил сегодня председатель правления АО «Гриндекс» Юрис Бундулис, Всемирное антидопинговое агентство не предоставило достаточно научных доказательств или подтверждений, которые могли бы обосновать запрет препарата «Милдронат» в применении у спортсменов.

- Нет никаких оснований для включения препарата «Милдронат» (мельдоний) в Список запрещенных веществ, - сообщил Юрий Бундулис. - «Милдронат» – это, прежде всего, качественный, безопасный и эффективный препарат, который широко распространен в клинической практике многих стран мира. АО «Гриндекс» является единственным производителем оригинальной субстанции. Полный цикл производства отличает наш препарат от всех других аналогов на базе мельдония. «Милдронат» не является допингом, повышающим спортивные достижения спортсмена, не несет реальную или потенциальную угрозу здоровью спортсмена. Никоим образом терапевтическое применение мельдония не противоречит духу спорта. Доказательством тому служит широкое применение препарата, и его значение для поддержания здоровья и лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Читайте также: На фоне допингового скандала выросли продажи «Милдроната»

В компании в подтверждение своей позиции приводят слова создателя мельдония академика Ивара Калвиньша. По словам академика, «решение WADA тем более странно, что сам препарат не соответствует ни одному из критериев, по которым WADA определяет допинг. Эффективность препарата подтверждена полноценными доклиническими и клиническими испытаниями, которые проводились на протяжении более 30 лет учеными из разных стран в соответствии с международными стандартами проведения исследований».

На прошлой неделе во время прямой линии президент РФ Владимир Путин также заявил о том, что мельдоний никогда не относился к разряду допинга. «Он не влияет на результаты, он просто держит сердечную мышцу в хорошем состоянии», – сказал тогда глава государства. В то же время Владимир Путин не видит политического подтекста в решении антидопингового агентства.

Напомним, скандал разгорелся в начале марта, когда стало известно о наличие запрещенного WADA с 1 января этого года мельдония в допинг-пробах известных российских спортсменов. Уже в апреле антидопинговое агентство признало допустимым содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, — этим оно амнистировало нескольких спортсменов, которых уличили в  употреблении этого вещества.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×