По словам Анатолия Тенцера, директора по развитию российского дистрибьютера ЗАО НПК «Катрен», продажи «Милдроната» на фоне допингового скандала выросли в разы. Только за 7-8 марта они увеличились примерно в 15-20 раз, при том, что компания, как уточнил топ-менеджер, не предпринимала никаких промоционных действий в отношении этого продукта. «Если ранее число запросов на сайте www.apteka.ru (российский интернет-портал по поиску и заказу лекарств — прим.ред.) не превышало 50-60 в день, то 8 марта их было 1100, а 9-го числа – 1200», - передает «Фармвестник» слова Анатолия Тенцера. 

По данным IMS Health, продажи «Милдроната» в последние годы демонстрируют стабильность, достигнув пика в 2008 году, – тогда объем продаж составил 1,389 млрд рублей в денежном выражении и 4,8 млн упаковок – в натуральном. 

О значительном росте спроса на «Милдронат» сообщила сегодня агентству RNS и представитель компании Grindex, синтезировавшей мельдоний, Лайла Клявиня. По ее словам, запросы поступают в том числе из стран, где препарат не зарегистрирован — в частности, из Эквадора и Австралии. 

 

Как сказал «Доктору Питеру» главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис, эффективность «Милдроната» ни в качестве лекарства, ни в качестве допинга до сих пор ничем не подтверждена на практике. По словам специалиста, было несколько исследований о метаболическом действии препарата при кардиологических заболеваниях, но серьезным из них можно назвать лишь одно. «Это сомнительное доказательство, - говорит Александр Хаджидис. - А на здоровых людях его действие вообще никто не исследовал. Поэтому покупатели зря потратят деньги». Отвечая на вопрос о возможном вреде препарата для здоровых людей, Александр Хаджидис отметил, что в целом все лекарственные препараты вредны и лишь некоторые могут быть полезны.

Напомним,накануне стало известно о том, что запрещенный Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года мельдоний был обнаружен в допинг-пробах нескольких российских спортсменов. Теннисистка Мария Шарапова добровольно призналась в употреблении препарата «Милдронат». Министр спорта Виталий Мутко на днях также называл препарат мельдоний «никчемным».

Справка

«Милдронат» (действующее вещество мельдоний) — кардиопротектор, который в условиях повышенной нагрузки восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения, оказывает тонизирующее влияние. Препарат используют для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности, в том числе у спортсменов.