- Я бы предложила записать в нашем решении обратиться в администрацию президента, в правительство с тем, чтобы ситуация с наркоманией в регионах входила в оценку деятельности губернаторов. Это один из важнейших показателей», - сказала Валентина Матвиенко на первом заседании Совета по проблемам профилактики наркомании, которое прошло накануне в МГТУ им. Баумана. 

По мнению пердседателя Совфеда, важно разобраться в причинах роста числа наркозависимых в некоторых регионах и наметить конкретные меры по противодействию наркомании.

Совет по проблемам профилактики наркомании был создан при верхней палате парламента в марте этого года по поручению Валентины Матвиенко. Как подчеркнула в своем выступлении спикер Совфеда, решение о создании такого консультативного органа стало «закономерной реакцией на запрос общественности». 

- Важно создать площадку для межведомственного взаимодействия именно по профилактике наркомании, подготовке предложений по совершенствованию законодательства в этой области, а также изучению и распространению наиболее успешного регионального опыта, – сказала Валентина Матвиенко.

Также Валентина Матвиенко отметила, что уже сегодня готовится законопроект об усилении ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств, об усилении противодействия их незаконному обороту, о совершенствовании деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в части борьбы с наркоманией. 

По словам вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, уже в июне Совет представит свои предложения по совершенствованию законодательства в области профилактики наркомании. «Очевидно, что для создания эффективной системы профилактики наркомании нужны новые подходы к решению проблемы,  - считает Галина Карелова. – Практика лечения наркозависимых людей, профилактики наркомании показывает, что в нашем законодательстве есть много белых пятен и немало спорных моментов».

© ДокторПитер