Родителей хотят через суд заставить лечить детей от наркомании

13:30, 24.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комиссии по делам несовершеннолетних смогут обращаться в суд с требованием принудить родителей лечить своих детей от наркомании. Поправки в законодательство предлагают депутаты Архангельского областного собрания.

Как отмечают архангельские парламентарии, зачастую дети употребляют наркотики при попустительстве своих родителей или законных представителей, не исполняющих должным образом родительские обязанности. В связи с этим они предложили внести изменения в статью 54 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и статью 11 закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Согласно поправкам, по решению суда «на несовершеннолетних и (или) их родителей или иных законных представителей может быть возложена обязанность по проведению лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ». Подавать заявления в суд с таким требованием смогут комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Читайте также: Как в 2016 году будут реабилитировать петербургских наркоманов с помощью именных сертификатов

Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость таких поправок вызвана ростом числа несовершеннолетних россиян, состоящих на наркологическом учете. Только в Архангельской области, по данным региональной ФСКН, число юных пациентов с диагнозом «наркомания» с 2010 по 2014 год выросло в 6 раз. При этом, как отмечают авторы законопреокта, у большинства подростков, употребляющих в частности курительные смеси, нет мотивации для лечения наркотической зависимости. 

Читайте также: В России появилась горячая линия для наркоманов и их родственников

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×