Наркодиспансеры с 4 апреля будут работать по новым правилам — вступает в силу приказ Минздрава России от 30 декабря 2015 года № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ». До сих пор наблюдение за наркозависимыми осуществлялось в соответствии с приказом Минздрава СССР от 1988 года.

Наиболее важным изменением в порядке сам Минздрав называет сокращение срока диспансерного наблюдения за больными наркоманией с 5 до 3 лет. Это касается пациентов, которым поставлен дианоз «синдром зависимости». А пациентов из так называемой профилактической группы с диагнозом «употребление с вредными последствиями» будут снимать с учета уже через 1 год ремиссии.

Согласно приказу, пациенты под диспансерным наблюдением должны проходить один раз в три месяц обязательное лабораторное исследование, подтверждающее воздержание от употребления наркотиков. При этом в течение первого года отказа от наркотиков пациенты будут проходить осмотр психиатром-наркологом не реже одного раза в месяц, в ремиссии от 1 до 2 лет - не реже одного раза в шесть недель, свыше 2 лет – не реже одного раза в три месяца.   

© ДокторПитер