Novartis выплатит $25 млн за подкуп китайских врачей

19:02, 24.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фармкомпания Novartis согласилась выплатить более $25 млн правительству США из-за обвинений в подкупе врачей в Китае. Взятки медикам маскировались как законные расходы на образовательные мероприятия и путешествия.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выявила нарушения в деятельности Novartis, которые продолжались с 2009 по 2013 год. Американское законодательство запрещает подкуп иностранных должностных лиц, однако фармкомпания игнорировала это правило и материально поощряла китайских специалистов для продвижения своих лекарств, пишет Reuters.

Подразделения Novartis в Китае пытались замаскировать расходы на подкуп врачей — они отражались в финансовых отчетах как расходы на маркетинговые и образовательные мероприятия, исследования и семинары. Фармкомпания привлекала китайские туркомпании для организации поездок в США в связи с образовательными событиями. Однако эти мероприятия носили скорее развлекательный характер, нежели образовательный, отмечает Комиссия по ценным бумагам и биржа.

Читайте также: Медкомпания из США заплатит $55 млн штрафа за взятки российским чиновникам

Ранее Novartis было предъявлено обвинение в подкупе американских медиков. Правительство США подало к компании 160 тысяч исков, по каждому из которого Novartis должна заплатить $11 тысяч. По данным правительства, Novartis платила миллионные откаты врачам, чтобы те выписывали пациентам рецепты на дорогостоящие лекарства. Речь идет о препарате Эксиджад (Exjade), который назначается пациентам при переливания крови для удаления избытка железа, а также об иммуносупрессивном препарате Майфортик (Myforti), использующемся после трансплантации почки.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×