Федеральный Роспотребнадзор сообщает, что Всемирная организация здравоохранения включила четыре научные организации российского надзорного ведомства в реестр лабораторий, обладающих потенциалом для проведения анализов на вирус Зика. Среди этих организаций  ГНЦ ВБ «Вектор», ЦНИИ Эпидемиологии, Российский противочумный институт «Микроб» и Ставропольский противочумный институт.

- Таким образом, все заинтересованные страны, не имеющие собственного потенциала для проведения диагностики случаев лихорадки Зика, могут обращаться за содействием в этом вопросе в Роспотребнадзор, - говорят в ведомстве.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что в России отработан порядок лабораторной диагностики лихорадки Зика, а подведомственными научно-иследовательскими организациями подготовлены тест-системы для практического применения в субъектах РФ.

По данным Роспотребнадзора на 11 марта, случаи передачи вируса Зика зарегистрированы в 42 странах мира. Первый и единственный пока случай завоза лихорадки Зика был зарегистрирован в России в середине февраля.

© ДокторПитер