Ученые: Вирус Зика может вызывать у взрослых воспаление мозга

17:54, 11.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вирус Зика может не только стать причиной врожденного повреждения головного мозга у детей, но и привести к серьезному инфекционному заболеванию мозга у взрослых. Об этом сообщают французские ученые в новом исследовании.

Во Франции ученые обнаружили вирус Зика в спинномозговой жидкости 81-летнего пациента, госпитализированного в больницу вскоре после возвращения из месячного круиза по Океании, пишет MedicalXpress. Мужчине с высокой температурой и частичным параличом тела был поставлен диагноз менингоэнцефалит - воспаление оболочек и вещества головного мозга, отмечается в исследовании, опубликованном 10 марта в New England Journal of Medicine. Само по себе наличие вируса Зика в спинномозговой жидкости не доказывает то, что он послужил причиной развития менингоэнцефалита. Однако ученые отмечают,что другие причины инфекционного заболевания у пациента — вирусные или бактериальные — исключаются. Таким образом, это первый зарегистрированный случай развития менингоэнцефалита из-за заражения вирусом Зика.

Читайте также: В каких странах можно заразиться вирусом Зика

По мнению французских ученых, обнаружение связи между Зика и менингоэнцефалитом еще раз подтверждает гипотезу о том, что вирус является нейротропным - повреждающим нервные клетки и недосягаемым для иммунной системы.

Напомним, вирус Зика обычно вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У некоторых пациентов наблюдается опасное осложнение - синдром Гийена-Барре. Это частичный паралич ног, который затем распространяется на руки и другие части тела. Однако особая опасность распространения вируса Зика объясняется тем, что он способен вызывать микроцефалию у новорожденных детей.

Напомним, в России зарегистрирован один завозной случай лихорадки Зика - у жительницы Москвы, вернувшейся из путешествия в Доминиканскую республику. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что вирус Зика способен передаваться не только при укусе инфицированного комара, но и половым путем. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×