Через год все виды ВМП перейдут в систему обязательного медстрахования

16:29, 17.03.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав внес предложение о поправках в Бюджетный кодекс РФ и закон «Об Об обязательном медицинском страховании в РФ», в соответствии с которыми с 2017 года прекратится участие федерального бюджета в расходах на высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Однако право на распределение ее объемов между федеральными клиниками сохраняется за Минздравом.

Предполагается, что, высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) с 2017 года будет оплачиваться клиникам только через федеральный, а оттуда — территориальные фонды ОМС. Право определять список медучреждений, которые смогут претендовать на оказание дорогостоящего лечения, правительство по-прежнему оставляет за собой. Место ВМП займет «инновационная» медпомощь — федеральные деньги будут тратиться, как в ЕС, только на лечение по экспериментальным методикам, сообщает «Ъ»

Напомним, сегодня федеральный бюджет, по сути, только формально участвует в оплате ВМП. Высокотехнологичная медицинская помощь (957 видов), не включенная в базовую программу ОМС, тоже оплачивается за счет средств ФФОМС — из нормированного страхового запаса фонда. В бюджете на 2016 год заложено на финансирование ВМП — 90 729 300 тыс. рублей, на софинансирование расходов по оказанию ВМП - еще 6 000 000 тыс. рублей. Эти средства передаются из ФФОМС федеральному бюджету и бюджетам регионов соответственно.

Читайте также: ФФОМС выделит на высокотехнологичную помощь 97 млрд рублей

Судя но изменениям, предложенным Минздравом в пакете поправок к Бюджетному кодексу, закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и другим законодательным актам, в 2017 году завершится полное вхождение ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Поправки опубликованы для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. 
За государством останется финансирование только социально значимых областей медицины: ВИЧ/СПИД, психические расстройства, туберкулез, наркология. И так называемая инновационная медицинская помощь, которая оказывается в федеральных научных медицинских учреждениях — по сути, это экспериментальные медицинские технологии.

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Допустим есть 2 больницы. Главнюк одной - в очень близких отношениях с профильным вицегубернатором, а главнюк другой - в близких (не близким он быть не может априори, иначе его бы сменили на близкого) но не настолько, как первый.

При распределении числа квот (ВМП лечение)в начале года большинство из них будет распределено преимущественно первому. Это значит, что именно первому и пойдёт приоритетное финансирование. Второй свой годовой лимит квот может выполнить уже к июню месяцу, а это значит, что лечение всех остальных пациентов в учреждении второго главнюка либо не возможно (нет расходных материалов), либо возможно платно для пациента.

Принцип распределения квот распределяет потоки пациентов, тем самым ограничивая их право выбора лечебного учреждения.

Вторая проблема: квотные операции могут выполнять только специалисты с первой и высшей категорией. В погоне за прибылью главнюк первого учреждения рутинно принудит всех своих подчинённых "делать чёс" - отбивать выделенные квоты. Иногда высокотехнологичные операции выполняют далеко не высококвалифицированные специалисты: иногда их (специалистов) просто нет - например лицензирование проводилось по документам неработающих сотрудников, или они устраивались только на время получения лицензии, или они есть, но физически не могут выполнить объём работы, спущенной сверху. вот молодёжь и помогает.

Сегодня не отслеживается кто осуществлял лечение, главное, чтобы документы были правильно оформлены.

Ну и третья проблема - сегодня никто не контролирует распределение средств, заработанных учреждением по ВМП. Иными словами, главнюк может тупо не платить тем, кто работал. Кто проверит? ну найдут нарушения ... кого уволят? главнюка? или того кому не платили?

Главнюк одной городской больницы сегодня так и сказал своим подчинённым: "Будете работать за страх быть уволенными". Как вы думаете, в каких он отношениях с ...?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×