Предполагается, что, высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) с 2017 года будет оплачиваться клиникам только через федеральный, а оттуда — территориальные фонды ОМС. Право определять список медучреждений, которые смогут претендовать на оказание дорогостоящего лечения, правительство по-прежнему оставляет за собой. Место ВМП займет «инновационная» медпомощь — федеральные деньги будут тратиться, как в ЕС, только на лечение по экспериментальным методикам, сообщает «Ъ»

Напомним, сегодня федеральный бюджет, по сути, только формально участвует в оплате ВМП. Высокотехнологичная медицинская помощь (957 видов), не включенная в базовую программу ОМС, тоже оплачивается за счет средств ФФОМС — из нормированного страхового запаса фонда. В бюджете на 2016 год заложено на финансирование ВМП — 90 729 300 тыс. рублей, на софинансирование расходов по оказанию ВМП - еще 6 000 000 тыс. рублей. Эти средства передаются из ФФОМС федеральному бюджету и бюджетам регионов соответственно.

Судя но изменениям, предложенным Минздравом в пакете поправок к Бюджетному кодексу, закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и другим законодательным актам, в 2017 году завершится полное вхождение ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Поправки опубликованы для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. 
За государством останется финансирование только социально значимых областей медицины: ВИЧ/СПИД, психические расстройства, туберкулез, наркология. И так называемая инновационная медицинская помощь, которая оказывается в федеральных научных медицинских учреждениях — по сути, это экспериментальные медицинские технологии.