Фото №1 - Медикам Подмосковья запретили пользоваться стеклянными капиллярами при заборе крови
Фото
spid.center

Министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова подписала 4 марта приказ, которым запретила на территории области использовать при заборе крови из пальца стеклянные капилляры (капилляр Панченкова). Теперь анализ крови будут делать только при помощи одноразовых пластиковых капилляров. Об этом сообщает Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Его специалисты смогли однозначно доказать связь внутрибольничного заражения ребенка ВИЧ-инфекцией с использованием этого медизделия. 

Как сообщают эксперты центра, использование пластиковых капилляров для забора крови из пальца и ранее считалось предпочтительным, но стеклянные изделия не были запрещены. Московская область первой в России вышла на официальное запрещение оборота этого медицинского изделия для забора крови. 

Медики приводят статистику Роспотребнадзора, по которой в 2007 – 2014 годах в РФ было зарегистрировано 20 случаев заражения ВИЧ в больницах из-за нарушения санэпидрежима и использования нестерильных медицинских инструментов. Из них 14 - с детьми. Как уточняют эксперты, случаи заражения инфекцией после переливания крови и ее препаратов учитываются отдельно. Случаи внутрибольничного инфицирования ВИЧ регистрировались в Чеченской Республике, Пензенской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях. 

© ДокторПитер