За заражение ВИЧ клиника заплатит 15 млн рублей

19:07, 12.01.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

На Урале клиника должна заплатить 15 млн рублей трем пациенткам, которые по вине врача заразились ВИЧ. Об этом сообщает сегодня Свердловский областной суд.

По решению суда, за заражение ВИЧ трех своих пациенток «Преображенская клиника» в Екатеринбурге должна заплатить 15 млн рублей — по 5 млн рублей каждой женщине. Как сообщается на сайте суда, инцидент произошел в 2011 году, когда женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами. Лечащим врачом пациенток была гинеколог Елена Ярушина, которая назначила процедуру, во время ее проведения и произошло заражение женщин ВИЧ. По результатам раследования уголовного дела в декабре 2014 года гинеколог была признана виновной по ч.4 ст.122 УК РФ («Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»), но ответственности избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.

Читайте также: Петербуржца будут судить за заражение своей подруги ВИЧ

Три пациентки, признанные потерпевшими по этому уголовному делу, обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием к медучреждению компенсировать вред, нанесенный действиями их сотрудника. Суд взыскал в пользу одной из них 5 млн рублей, двух других — по 2,5 и 3,2 млн рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правую защиту. Стороны обжаловали все три решения, подав аппеляционные жалобы, — клиника была не готова на такие расходы, а женщин не устроила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 млн рублей, а в третьем случае оставил решение в силе. Также клиника обязана выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки. 

Читайте также: Часть россиян думает, что ВИЧ-инфекция может передаться через рукопожатие

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

9 комментариев Оставить комментарий

5 лямов.. сраные 66 тысяч долларов. годовой доход среднего инженера в Штатах...за испорченную навсегда жизнь, а то и за её фактически уничтожение.

Постойте-постойте, те трое живут в Штатах? Ну тогда им надо судиться в американском суде. Для российского суда такая компенсация морального вреда рекордна.

Присядьте-присядьте... Эта компенсация даже на треть не оценена по стоимости лечения (читайте как поддержание жизнедеятельности организма), не говоря уже о компенсации "морального вреда".
Понятие "российский суд" - аморально! Потому что это понятие унижает само понятие о суде и о ценности человеческой жизни.
Стоимость человеческой жизни - 5 миллионов рублей. Вам это понятно? Однушка в новой районе - вот цена Вашей жизни! А Вы тут про рекорды...

Да, Сергей, Вы правы - многие за всю жизнь не могут заработать на однушку, причём часто даже на ту, которая стоит далеко не 5 лямов. Поэтому сравнивать человеческую жизнь и квартиру неправомерно - квартира часто дороже.
И может всё-таки на как бы медицинском портале, который позиционирует себя как издание в том числе для медиков, пояснят - что это была за процедура, что было нарушено, как произошло заражение, как это можно было предотвратить?
Большой минус "ДП" - статьи обычно не подписываются, авторство обезличено, вероятно из-за этого редакция и не особо заморачивается полнотой подачи материала. Быстренько сделать информационный вброс гораздо проще, чем провести полноценное журналистское расследование, собрать факты. Да нафиг оно надо!

Вред здоровью всегда возмещается в 100% размере исходя из представленных потерпевшим платёжных документов, включая расходы на лечение, реабилитацию, средства ухода и помощи, а также утраченный заработок, но исключая услуги и средства, на которые потерпевший имеет право бесплатного получения (ст. 1085 ГК РФ). Поскольку терапия ВИЧ-инфекции в России проводится за счёт федерального бюджета (бесплатно для граждан), эта сумма не может быть взыскана потерпевшими в счёт оплаты материального ущерба. В данном случае также нет утраченного заработка, если только ВИЧ-инфекция не является основанием для недопуска потерпевших к работе (например, они сами медработники). Когда дело дойдёт до стадии СПИДа, и потерпевшие не смогут продолжать трудовую деятельность, у них появится право обратиться в суд повторно для назначении компенсации утраченного заработка.

Моральный вред - в принципе штука трудноопределимая, его определение - большая проблема российской судебной системы. Конкретные ставки размера морального вреда нигде не прописаны, поэтому каждый раз судья действует по своему разумению, опираясь на имеющуюся судебную практику по размерам вреда в аналогичных ситуациях. С другой стороны, судья ограничен принципами разумности и справедливости при определении размера морального вреда (ст. 1101 ГК РФ). То есть, конечно, можно было бы оценить человеческую жизнь в миллиард рублей, но насколько это будет разумно и справедливо по отношению к ответчику? Получается, что размер морального вреда, установленного судом, это некий баланс между желанием потерпевшего (больше, чем попросит потерпевший, суд назначить не в праве), и возможностями причинителя вреда (потому что его наказание должно быть разумным и справедливым). В данном случае баланс сошёлся на 5 миллионах, что очень и очень приличная сумма для российской судебной практики. Теперь можно ожидать аналогичных сумм компенсаций в схожих ситуациях.

Когда Вам стоматолог или сестра при заборе мазка из оного органа (к примеру) подарит Гепатит Б, С или ВИЧ, или ЭБОЛУ (кхе-кхе) , я с радостью с Вами пообщаюсь на эту тему. Я на себе это ощутил, а Вы? Почитали статьи и покурили кодекс?
Да плевать я хотел на эти 5 миллионов рублей. Нечего тут ожидать. В 99% случаев это недоказуемо потому что пострадавший мог получить заболевание в промежутке лечения ввиду беспорядочных (или порядочных) половых связей или внутривенных (внутримышечных) инъекций.
Где комментарии потерпевших?

Бесплатное лечение по вирусным инфекциям проводимое за счёт федерального бюджета подразумевает "лечение" препаратами отечественного производителя далеко не современных разработок с огромным количеством побочных эффектов, которые, в свою очередь, вызывают не только траты но и смерти лечащихся от сопутствующих лечению болезней.
Наименее опасные "лекарства" стоят значительных средств и не входят в программу "бесплатного" лечения.
Напомню, что у нас условно бесплатно всё - роды, детские сады, образование, медицина, похороны.
Дай бог Вам не узнать этой "бесплатности".
Достойной суммой может считаться пожизненное довольствие и лечение с обеспечением достойного уровня жизни. Уверяю Вас, что это не 5 (ещё не деноминированных) миллионов рублей.

..... когда женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами. Лечащим врачом пациенток была гинеколог Елена Ярушина, которая назначила процедуру, во время ее проведения и произошло заражение женщин ВИЧ......
Интересно все-таки знать, что это была за процедура ... ???

Урал, В СПб - то не меняют перчатки медсестры при взятии крови, сидят в процедурных кабинетах без шапочек , вытирают кровь со стола, а потом этим же тампоном вытирают тебе пальчик, по которому кровь пошла. Да, медицина пошла, повсеместно никудышная. Берут кого не попадя ( и главное, чтобы одна запись в трудовой книжке была :), зато объединяет многих хамство, наглость, небрежность по отношению к пациентам. Просто класс наша современная медицина, в том числе и частная.
На КТ тебе уже рентгенлаборант может через минуту вынести заключение ( подумаешь нет рентгенолога, главное есть его печать и можно за него поставить подпись). Чем современная медицина у нас славится ? А... В кабинетах врачей, включая и заведующих нет кушеток... А если и есть, то завалены карточками. Зачем России нужна медицина, кушетки. Зачем смотреть лежа живот? Зачем смотреть лежа паховые лимфоузлы? Приходят пациенты наши к медикам, наверное, от делать нечего :).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×