Год назад 6 тысяч пожилых петербуржцев ждали очереди на заселение в дома-интернаты, сейчас в этой очереди всего 300 с лишним человек, заявил накануне председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

По словам главы ведомства, очередь удалось сократить благодаря ремонту домов-интернатов и открытию новых учреждений, а также введению стационарозамещающих технологий.

- Сократить очередь помогло введение закона о договорах пожизненной ренты, также люди используют возможности негосударственных и коммерческих структур, - сказал Александр Ржаненков. - Кроме того, открылись платные дополнительные отделения в наших стационарах. Правда, в этом случае нужно быть внимательным и понимать, какие услуги должны предоставляться платно, а какие бесплатно.

Александр Ржаненков отметил, что иногда очереди образуются из-за того, что петербуржцы стремятся попасть в конкретное учреждение. При этом в 2017 году комитет по социальной политике намерен полностью ликвидировать очереди в дома-интернаты.

Напомним, в 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил регионам привести в порядок дома-интернаты и к 2018 году ликвидировать очереди в них.

© ДокторПитер