По словам Виктора Евтухова, ограничения на продажу алкоголя рядом с больницами, школами, детскими садами и стадионами, наложенные в 2012 году, никак не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на «Медузу». В Минздраве и Роспотребнадзоре заявили, что считают отмену ограничения на продажу алкоголя необоснованной.

Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти - он может составлять от 10 до 1000 метров. Замминистра считает, что в некоторых городах из-за действующих многочисленных ограничений остается только одно легальное место продажи алкоголя — кладбище.

Напомним, в январе в ведомстве заявляли, что сегодня в принятых антиалкогольных мерах слишком много запретов, которые «бьют» по мелкой рознице и увеличивают долю нелегального алкоголя. Между тем, запрет на продажу спиртного рядом с поликлиниками и больницами в ведомстве планировали оставить, разрешив торговлю на стадионах, в санаториях, розничных рынках, а также продажу в интернете.