ФАС России уже высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товаров, в том числе алкоэнергетиков, в некоторых регионах противоречит закону. При этом в ведомстве признают, что судебные органы не разделяют их позиции, пишут «Известия». В определении Верховного суда указано, что органы государственной власти регионов могут устанавливать любые дополнительные ограничения для продажи алкогольных напитков, поэтому у ФАС отсутствуют основания обращаться в суд для отмены региональных законов.

Сейчас служба подготовила доклад в правительство РФ по актуальным проблемам алкогольного рынка, в котором в том числе будет освещена проблема продажи и запрета алкоэнергетиков. Проект доклада должен быть обсужден на экспертном совете ФАС 13 ноября.

В пресс-службе ФАС отмечают, что позиция ведомства - если вред продукции установлен, то ее продажу нужно запрещать исключительно на федеральном уровне. Однако за последние несколько лет в Государственную думу Российской Федерации вносили шесть законопроектов о запрете безалкогольных тонизирующих напитков на федеральном уровне, но все они получали отрицательный отзыв правительства Российской Федерации. В итоге ни один из них не был принят даже в первом чтении.

При этом в ФАС заметили, что в регионах, запретивших слабоалкогольные и тонизирующие напитки, эта продукция продолжает выпускаться и реализовываться, только уже под названием «винные напитки».

В Петербурге  продажа энергетических напитков, содержащих от 1,2% до 9% спирта, запрещена с 7 марта 2015 года.