Временные сложности с обеспечениями лекарствами ВИЧ-инфицированных сейчас решены полностью, заявила РИА Новости официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова.

Напомним, ранее правозащитная организация «Зона права» сообщала, что жизненно важных лекарств для заключенных с ВИЧ не хватает в учреждениях ФСИН в Петербурге, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Мурманской, Псковской, Тульской и Тамбовской областях, Ставропольском и Пермском крае.  В октябре в «Доктор Питер» также обращались представители заключенных женской исправительной колонии ИК-2 в Саблино. Они говорили о том, что на протяжении месяца женщины не получают антиретровирусных лекарств. А такой перерыв в терапии чреват серьезными последствиями для пациентов - возобновление приема лекарств может стать бесполезным. В ответ на запрос «Доктора Питера» тогда ФСИН ответил: «Сообщаем, что информация о том, что в ИК-2 УФСИН осужденные женщины с ВИЧ в течение последних трех недель не получают антиретровирусную терапию – АРВТ, не соответствует действительности. Все осужденные, больные ВИЧ-инфекцией, систематически и стабильно обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами». 

Сейчас же ФСИН признала, что перебои с поставками действительно были.

Cправка

За первую половину 2015 года в учреждениях ФСИН выявили 1,5 тысячи ВИЧ-положительных заключенных. Всего в учреждениях пенитенциарной системы России содержится 61 тысяча россиян с ВИЧ-инфекцией. Более 50 процентов ВИЧ-положительных заключенных – потребители инъекционных наркотиков. По данным экспертов, благодаря антиретровирусной терапии, ВИЧ практически не передается среди заключенных. На всю страну приходится до 10 таких случаев. 

© ДокторПитер