Исследователи Томского государственного университета  ищут способы получения кровезаменителя из кольчатых червей. По словам участников проекта, основным компонентом для изготовления нового препарата должен стать эритрокруорин — функциональный аналог гемоглобина у червей. 

– Эритрокруорин, выделенный из биомассы червей, – это лишь заготовка для препарата, –  рассказал студент Биологического института ТГУ, участвующий в проекте, Вячеслав Бутиков. – В нее нужно добавить дополнительные компоненты, чтобы конечный продукт соответствовал вязкости, pH и другим свойствам крови человека. В разработке препарата мы планируем сотрудничать с химиками и медиками, которые займутся усовершенствованием технологии и моделированием воздействия препарата на организм.

Как считают в , преимуществом нового препарата станет малое количество или даже отсутствие в нем инфекционных агентов, опасных для человека. Это позволит уменьшить риск при переливании эритроцитарной массы передачи возбудителей различных болезней и появления аллергической реакции. «У человека свое сообщество вирусов, у беспозвоночных животных – свое. Вирусы червей, например, не опасны для человека», - поясняют в университете.

Технология  выделения эритрокруорина из биомассы червей исследователи описывают так: промывание червей от слизи и частиц субстрата, гомогенизация, центрифугирование и очистка методом поточной фильтрации. 

Как говорят в ТГУ, сейчас в мире также ведутся различные исследования по разработке кровезаменителя на основе эритрокруорина, которые находятся на стадии доклинических испытаний на животных.

© ДокторПитер