Теперь россиянам, выезжающим в любые зарубежные страны, предстоит оформлять соответствующий медполис страхования даже в тех случаях, когда поездка организована самостоятельно, без услуг туристических компаний. В противном случае путешественник будет из своего кармана оплачивать свое лечение и транспортировку.
 
«С вступлением в силу новых поправок, турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», - заявляют в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков.
 
Законом предусмотрено, что страховой полис покрывает расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических. Принципиально и то, что  если страховое событие произошло в период действия полиса, и на момент окончания срока страхования путешествующий еще нуждается в лечении, в том числе госпитализации, медицинской транспортировке и прочем, страховщик несет ответственность за оплату медицинских услуг - в пределах установленной по полису страховой суммы без дополнительных ограничений.
 
Еще одно важное новшество: теперь туроператоры и турагенты обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования, расходы на оказание медицинской помощи за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию - его родные и близкие.
 
Отметим, что данное нововведение неактуально для туристов, выезжающих в страны Шенгена, ведь для получения визы в одну из стран договора путешественник обязан иметь страховку с минимальным  покрытием в 30 тысяч евро, что по нынешнему курсу превышает 2 млн рублей.

Источник: Фонтанка.fi