Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предлагает ввести уголовно-правовой запрет на коммерческое суррогатное материнство и приравнять его к торговле людьми. По новым поправкам в УК, посредникам — организаторам сделок - может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Суррогатных же матерей сенатор предлагает считать жертвами совершенного преступления. Не коснуться нововведения и семей, для которых суррогатное материнство — единственный шанс стать родителями. 

Елена Мизулина считает, что Россия должна перенять опыт у других стран, в которых коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми - Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, многих штатов США, сообщают «Известия». По словам сенатора, репродуктивная функция женщины не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами. При этом, полного запрета суррогатного материнства сенатор не требует, а призывает к контролю его коммерческой составляющей.

— Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей — женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые, - сказала Елена Мизулина. - Зачастую их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников — до 10 лет лишения свободы — изменит ситуацию в этой сфере. Отмечу, что суррогатная мать в этом случае рассматривается законом как жертва, — отмечает она. — Вопрос, безусловно, непростой и требует широкой общественной дискуссии с участием представителей общественных организаций и медицинского сообщества. После общественного обсуждения я планирую внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время.

Напомним, Елена Мизулина, будучи депутатом Госдумы, уже предлагала бороться с коммерческим суррогатным материнством, а также формирвоать в общетсве отрицательное отношение к суррогатного материнству - в Госдуме тогда назвали ее предложения ретроградными.