24-летний пациент одной из клиник Фучжоу, в восточном Китае срочно нуждался в пересадке сердца из-за ухудшения состояния кровяного сгустка в сердечной артерии. Ему нашли донора в трех часах езды от клиники, на севере провинции. У донора констатировали смерть мозга от опухоли, но его дыхание продолжали поддерживать с помощью оборудования.

«Сердце донора перестало биться через 10 минут после нашего приезда, около 9 часов вечера, - передает «Синьхуа» слова врача-трансплантолога. - Мы извлекли орган в течении двух минут». После этого врач вернулся в клинику Фучжоу и около полуночи приступил к операции по пересадке. Она закончилась около двух часов ночи. Но пересаженное сердце «не захотело» биться. Только около четырех часов утра - спустя 7 часов после извлечения донорского органа — его удалось запустить.

По словам трансплантологов, это редкий случай успешной пересадки сердца после длительной транспортировки и 7-часовой остановки органа. Причиной успеха стал молодой возраст донора и сильное сердце, считают врачи. 

Пересадка сердца стоит в Китае порядка 150-200 тысяч юаней (около 23-30 тысяч долларов США). Сегодня в Китае около 3 млн пациентов ожидают пересадку сердца, но ежегодно выполняются только 250 операций.