Мобильная экспресс-лаборатория будет дежурить 2 декабря с 9 до 13 часов на Исаакиевской площади, перед Мариинским дворцом. По словам организаторов акции — благотворительного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» ожидается, что на диагностику придут около 100 человек — депутатов и сотрудников ЗакСа. Сделать тест у Мариинского дворца в это время может и любой желающий.  

В пресс-службе Законодательного собрания «Доктору Питеру» сообщили, что об акции по тестированию депутатов на ВИЧ ничего не знают: «Депутатам некогда, так как они все на заседании». 

Однако акция все же состоится, с депутатами или без них. Ее задача - не столько выявление петербуржцев с ВИЧ, сколько привлечение внимания к необходимости обследования. Как отмечают в фонде «Гуманитарное действие», обычно в таких акциях ВИЧ выявляется реже, чем гепатит. К примеру, на прошедшей в конце октября акции на стрелке Васильевского острова из 321 петербуржца, прошедшего экспресс-диагностику, ВИЧ был впервые выявлен у 6 человек. 

Как сообщал ранее Минздрав, 1 декабря пройдет Всероссийский день тестирования на ВИЧ, в котором должна принять участие министр здравоохранения Вероника Скворцова.

© ДокторПитер